en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
События

ПАСЕ. Второй дубль?

22.01.2010  |  16:06

5150.jpeg25 января открывается зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Как известно, в рамках осенней сессии Ассамблея не поддержала предложение радикально настроенных парламентариев лишить делегацию России права голоса за участие в августовских событиях. Не исключено, что это вопрос будет поднят и сейчас.

Напомним, в октябре прошлого года ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации, которую Грузия предлагала лишить права голоса. За подтверждение полномочий России в Ассамблее высказалось большинство присутствующих в зале европарламентариев. Предложение лишить Россию права голоса в ПАСЕ было внесено грузинской делегацией в сентябре, и его поддержали 72 парламентария при минимуме в 20. В Ассамблее подчеркнули, что сохранение полномочий делегации России даст возможность российским властям вступить в содержательный и конструктивный диалог для рассмотрения всех тех вопросов, которые были упомянуты в резолюциях Ассамблеи, касающихся последствий войны между Грузией и Россией.

Подобного развития событий и на зимней сессии не исключает глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев. По его словам, «деструктивные попытки грузинской делегации «впихнуть» в последний момент обсуждение ситуации на Южном Кавказе, в том числе и очередное оспаривание полномочий российской делегации», могут возобновиться в январе. Косачев подчеркнул, что давать какие-то прогнозы на этот счет трудно, однако выразил уверенность, что «деструктивная линия, как и ранее, не найдет поддержки большинства членов ассамблеи».

В свою очередь, член грузинской делегации в Ассамблее Георгий Габашвили заявил, что делегация Грузии в ПАСЕ не оставит попыток обращать внимание организации на невыполнение Россией ее резолюций. «Мы будем обращать внимание на неисполнение Москвой резолюций, но как это будет технически, по каким процедурам - вопрос времени и политической тактики, а не стратегии», - отметил он.

Как известно, в докладах экспертов ПАСЕ о выполнении резолюций «О последствиях войны между Грузией и Россией» подчеркивается, что Россия не выполнила большинство требований. По мнению Запада, Москва обязана выполнить все пункты соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, подписанного президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози, а также обеспечить допуск международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100