en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
События

Южная Осетия поймала грузинского шпиона

13.11.2008  |  12:31

Сотрудники КГБ Южной Осетии обнаружили в селах бывшего грузинского анклава к северу от Цхинвала списки агентов грузинских спецслужб. В рамках расследования проведен первый арест - в государственной измене обвинен оперативный дежурный погранслужбы КГБ Южной Осетии майор Тимур Гучмазов.

1/2/6/126.jpegВ основу обвинения, предъявленного Гучмазову, легли материалы, найденные в принадлежавшем Министерству госбезопасности Грузии здании в деревне Тамарашени. Югоосетинские чекисты сообщили, что там была обнаружена база данных с именами агентов, завербованных в разные годы, и аудиокассеты, на которых записаны переговоры с ними. В итоге появилось несколько подозреваемых из числа местных жителей. Майор Тимур Гучмазов был арестован еще 29 сентября. Республиканское КГБ обнародовало эту информацию 11 ноября.

На допросе майор фактически признался в сотрудничестве с грузинскими спецслужбами. Из его показаний следует, что еще осенью 2005 года он познакомился на рынке с неким Сашей, который предложил ему заняться совместным бизнесом. Саша должен был привозить из Тбилиси новые фильмы на DVD-дисках и инструменты, а Гучмазов - организовывать их продажу в Цхинвале. Подобный бизнес до последней войны был обычной практикой в Южной Осетии: торговать там напрямую грузины не решались, поэтому старались действовать через посредников - осетин.

По словам задержанного, во время встреч с Сашей тот между делом спрашивал «о настроениях в городе, о состоянии на дорогах, о том, сколько раз останавливают и досматривают машины», следующие из Грузии. Потом бизнес-партнера, которым обзавелся офицер-пограничник, стало интересовать, где он работает, сколько получает, кто является его начальниками.

«На первых встречах я не понимал, что он - сотрудник спецслужб, - утверждает майор. - Когда Саша задавал вопросы о тех или иных лицах, он делал это как бы между делом».

Тем не менее, все эти разговоры показались майору подозрительными, и он стал избегать общения с сомнительным бизнес-партнером. Тогда тот предъявил Гучмазову записи бесед и заявил, что передаст их руководству майора, если он откажется от дальнейших контактов.

В итоге пограничник начал исправно сливать Саше нужную ему информацию. В частности, об отношении осетин к главе прогрузинской администрации Дмитрию Санакоеву, о положении на дорогах, о российских предприятиях в Южной Осетии. В республиканском КГБ подозревают, что от Гучмазова грузинские спецслужбы могли получить данные не только на его начальников, но и о дислокации радиолокационных станций и огневых точек на границе. Майор получал за агентскую работу сначала по 500, а затем по 1000 долларов.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100