en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
События

Демократия от Саакашвили

28.01.2010  |  17:55

5198.jpegВчера грузинская оппозиция и ее сторонники провели в Тбилиси акцию протеста - шествие от станции метро «Исани» до станции «Самгори». В акции приняли участие лидеры и сторонники Консервативной партии, «Партии народа», движения «За единую Грузию» и «Движения за справедливую Грузию», которые несли плакаты с фотографиями политзаключенных. Шествие проходило на фоне судебного процесса по делу политолога Вахтанга Маисая, обвиняемого в шпионаже в пользу России. Ему грозит 24 года тюремного заключения.

Преследование на политической почве в последнее время стало в Грузии обычным делом. За минувший год в стране состоялось несколько громких процессов.

Один из них - суд над военными, которых власти считают виновными в организации военного мятежа в бронетанковом батальоне в Мухровани. Несмотря на то, что Тбилисский суд вынес оправдательный приговор одному из обвиняемых - отставному генералу Кобе Кобаладзе, другие требования прокуратуры были удовлетворены. Кобе Отанадзе было присуждено 29 лет лишения  свободы, Левану Амиридзе - 28 лет, Шоте Горгашвили - 19 лет, а остальным  - по 11 лет заключения. При этом в деле о мятеже до сих пор есть много вопросов. А представители консервативной партии Грузии и вовсе уверены в том, что на военной базе никакого бунта не было.

Не стоит забывать и о деле сына первого президента Грузии Цотнэ Гамсахурдиа. Как известно, год назад власти безосновательно пытались обвинить его в шпионаже в пользу Россию, а в прошлом октябре он был арестован в связи с подозрением в нанесении огнестрельного ранения своему соседу Давиду Баджелидзе. Несмотря на отсутствие доказательств, Тбилисский суд уже несколько раз продлял следствие, а Цотнэ объявил в СИЗО уже вторую голодовку. Первая закончилась тем, что врачи выводили его из состояния, близкого к коме, с помощью электрошока. При этом его матери Манане Арчвадзе-Гамсахурдиа не дают встретиться с сыном и ознакомиться с уликами и материалами дела.

Именно плакат Цотнэ Гамсахурдиа несли люди на состоявшемся накануне митинге. Они предъявили властям ультиматум: если политзаключенные не будут освобождены, подобные акции продолжатся в других районах столицы и по всей Грузии. «В феврале мы планируем новые акции, в том числе и голодовки, и протесты на улицах. Естественно, политзаключенным инкриминированы другие - криминальные - дела, но они арестованы за то, что принимали активное участие в митингах и демонстрациях», - цитирует «Кавказский Узел» руководителя влиятельной неправительственной организации «Бывшие политзаключенные за права человека» Нану Какабадзе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100