События

Мимино летит в Баку, но не в Москву

Вахтанг Кикабидзе не торопится уходить со сцены хоть в политику, хоть на заслуженный отдых. 3 марта в Тбилисской государственной филармонии пройдет его концерт, посвященный Дню матери. А в международный женский день 8 марта он хочет поздравить женщин Азербайджана концертом в Бакинской филармонии.

Как сообщил сам артист, в настоящее время идут переговоры о деталях гастролей. «Спонсором концерта выступит ГНКАР (Государственная Нефтяная Компания Азербайджана). Через неделю уже все будет окончательно известно. Я хотел бы съездить в Баку вместе с моими друзьями и провести совместный концерт, так как все мы любим этот город и не хотим упустить возможности побывать там снова. Было бы отлично устроить это как турпоездку, чтоб все желающие жители Грузии смогли бы приехать с нами на концерт целыми автобусами» - приводит спецкор АПА в Грузии слова Кикабидзе.

В Россию киношный летчик по прозвищу Мимино, каким его запомнили десятки миллионов советских зрителей, по-прежнему - ни ногой.

В начале января артист признался, что ему не хватает российских поклонников. После отказа от ордена Дружбы, съемок в российской киноленте, после всех его враждебных речей и клипа песни «Вы меня не предали, разочаровали» это откровение выглядело несколько странным.

Кикабидзе сказал, что «скучает по друзьям и слушателям в России». «Тамошний слушатель верит мне... Люди, уставшие от жизни, далекие от политики, платят деньги, а ты им поешь, и они на время забывают о проблемах. Когда я выхожу там (в России) на эстраду, я в своем мире. Могу не петь, а просто говорить, все равно русские меня послушают, и такие случаи были», - цитировал «ВЗГЛЯД».

Тогда же Кикабидзе признался в любви к российской культуре, под которой он, прежде всего, имеет в виду Тургенева, Толстого, Пушкина, Чехова и Чайковского. «Ни один грузин не позволит ни себе, ни своим внукам и правнукам отказаться от этих гигантов», - сказал он. Сказал так, словно русский язык по-прежнему в Грузии изучают как обязательный, словно зарубежные фильмы по-прежнему можно в русском переводе и будто Буба не знает об акциях бойкота русскому языку, которые устраивались в недавнем прошлом.

Впрочем, за отсутствие дней российской культуры в Грузии и дней грузинской - в России Кикабидзе винит кремлевских политиков, и нисколько не упрекает тбилисских. Напротив, Михаила Саакашвили он почитает как хорошо образованного, энергичного лидера, будто бы ведущего страну в светлое будущее. Что до Южной Осетии и ее трагедии, так по словам актера, там творились и творятся «страшные вещи». То есть до сих пор, несмотря на то, что вину Грузии признали уже и независимые европейские эксперты, Вахтанг оправдывает операцию «8.08.08».

Такая преданность, должно быть, очень воодушевляет потерпевшего поражение президента. Не потому ли теперь он лично по телефону поздравляет Бубу в дни рождения?

В Грузии высказывания Кикабидзе в адрес России очень популярны. Да и без них он вполне мог бы повести за собой народ, так что грех этим не воспользоваться политическим силам. Однажды это уже попытались сделать лейбористы, пообещав, что Шалва Нателашвили, если победит на выборах, пригласит Бубу в премьер-министры. Артисту пришлось осечь спекулянта чужой репутацией.

А совсем недавно заговорили, будто Вахтанг собирается участвовать в выборах в тбилисское сакребуло (городское собрание). Его фамилия, по информации газеты «Алиа», будет в первом десятке списка кандидатов от правящего «Единого национального движения».

Сам Кикабидзе опровергает слухи об уходе в политику. «Эту информацию распространили те, кому бы хотелось меня увязать с политикой, но не знаю, с какой целью», - отметил он. Хотя по честности признать, после августовской войны всенародный любимчик в СССР сам смешал свою славу с горечью политических скандалов. Обвинив Россию в агрессии, а ее интеллигенцию в преступном молчании, он навлек гнев многих, кто раньше восхищался героем фильма Данелии.

Последние же заявления о любви к благодарной российской аудитории, по мнению культуролога Сергея Кирджали, говорят о том, что он хочет исправить подпорченный имидж.

«Он мучительно пытается усидеть на двух стульях и почему-то расстраивается, когда с грохотом падает на пол. Грузинская аудитория слишком мала для Кикабидзе, это очевидно. Она очень его любит, но в Грузии живет не так много народу, а масштаб требует соответствия. Но чтобы и российская аудитория продолжала оставаться к актеру лояльной, ему придется смягчить свою позицию - Кикабидзе осторожно делает именно это, оглядываясь на грузин, не проклянут ли ненароком?», - пояснил искусствовед на сайте «Актуальные комментарии».

Сам Мимино в одном из интервью посетовал, что своим выступлением с критикой России «фактически сам урезал себе работу». «Потому что работал-то я в основном за пределами Грузии, на постсоветском пространстве. Восемьдесят процентов песен у меня на русском языке, восемьдесят процентов фильмов снято в России. Оттуда до сих приходит много трогательных писем», - сказал он корреспонденту газеты «Красное знамя».

На вопрос об ордене он отметил, что награду можно было бы и прислать.

Давно Кикабидзе не выражал таких явных сожалений о потере российских поклонников. Напротив, старался показать, что его принимают на ура не только в странах бывшего СССР, но и в дальнем зарубежье. Что он продолжает писать сценарии к фильмам и находит продюсеров на родине. Однако кто поймет его ленты и песни, его ностальгию и душевность лучше, чем бывшие советские зрители, большинство из которых, как ни крути, осталось в России?