События

Оппозиция настроена на диалог с Москвой

Американские гости не совсем удовлетворены демократическими процессами в Грузии обещают даже во время кризиса поделиться финансами для маленького «маяка демократии» (характеристика Джорджа Буша, данная Грузии - И.П). Как сообщает Росбалт, по окончании встречи с заместителями госсекретаря США Джеймсом Стейнбергом и Филиппом Гордоном лидер парламентской оппозиции - «Христиан-демократического движения» Георгий Таргамадзе сообщил, что США выделят деньги на демократические институты в Грузии.

Представители непарламентской оппозиции по итогам встречи констатировали: в Грузии пока нет прогресса в плане развития демократии. Помогут ли в сложившейся ситуации новые долларовые вливания, оппозиционеры не уточнили. Между тем, несмотря на усилия правящего «Национального движения», представители которого «клеймят позором» любого грузинского политика, решившегося на диалог с Первопрестольной, в рядах оппозиционеров все больше растет готовность перейти от слова к делу и наладить реальный переговорный процесс с Россией.

Нужно отметить, что лидеры оппозиция еще с весны прошлого года заявляли о необходимости налаживания отношений с Россией, которую после августа 2008 года в Грузии иначе как агрессором и оккупантом не величают. Однако никто кроме лидера «движения за справедливую Грузию» Зураба Ногаидели, у которого достаточно низкий рейтинг, в Москву приехать так и не решился. Последний выпад Михаила Николаевича в адрес Ногаидели - президент назвал бывшего премьера «уставшим ослом». Однако по пути Ногаидели готовы, судя по всему, пойти многие его коллеги по оппозиционному цеху.

Так, накануне консервативная партия Грузии распространила заявление, в котором отмечается: "серьезные проблемы, накопившиеся с 90-х годов в российско-грузинских отношениях, перекрыли те позитивные моменты, которые ранее связывали народы двух стран - а именно культурные, научные, экономические и человеческие отношения. Поэтому необходимо без какого-либо агрессивного тона начать диалог о том, как на основе государственных интересов двух стран решить проблемы, существующие между Грузией и РФ». Как отмечается в заявлении, «в интересы Грузии входит мирное объединение страны, развитие экономических связей с Россией, в интересы же России - гарантии того, что внешнеполитический курс Грузии не создал бы опасности интересам РФ и региональной стабильности».

Известный кинорежиссер, народный артист Грузии и СССР, председатель Союза кинематографистов Грузии Эльдар Шенгелая, который в последние годы не скупился на критику в адрес северного соседа, накануне по традиции назвал «ужасными» действия РФ против Грузии, но в то же время высказался «за начало диалога с Россией». Об этом он заявил в интервью тбилисской газете «Квела сиахле»: «Для меня неприемлемо, чтобы только Швейцария была посредником между Грузией и Россией и то, чтобы отсюда (из Тбилиси) 2-3 человека ездили в Москву. То, что совершила Россия против Грузии в 2008 году - это ужасно, но ведь когда-то надо начать говорить с Россией? Когда-то же должны урегулироваться отношения между нашими двумя странами? Почву для нормализации отношений двух стран могут создать деятели культуры и искусства. Было бы хорошо, если бы всемирно известная балерина Нино Ананиашвили поехала бы из Тбилиси в Москву и станцевала бы там «Лебединое озеро». Я бы приветствовал такой шаг и содействовал бы этому. Думаю, было бы хорошо, если бы грузинские певцы и писатели поехали бы в Москву и выступили бы перед российской аудиторией, а также встретились бы со своими коллегами», - цитирует кинорежиссера грузинский корреспондент.

Кроме того, о своем намерении посетить Москву заявила экс-спикер парламента Грузии, лидер партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. «Заявления о том, что мы не должны разговаривать с Россией, - популизм и безответственность», - сказала она. Как передает корреспондент Росбалта, Бурджанадзе подтвердила, что «будет говорить со всеми, в т. ч. с руководством России и с представителями российских оппозиционных сил». «Ни один солдат, - полагает она, - не выйдет из Грузии, если мы не будем говорить с Россией». Нино Анзоровна после ухода в оппозицию всегда заявляла о необходимости диалога с Россией, однако о готовности приехать в Москву аспирантка МГУ заявила только на днях.

В грузинских СМИ уже успели сообщить, что Бурджанадзе ведет переговоры с опальным министром обороны Ираклием Окруашвили, который сейчас находится в Париже. Мол, она летала на встречу с ним во время визита в Давос. В беседе с журналистами грузинской газеты «Версия» Бурджанадзе отметила: «Я не встречалась с И.Окруашвили. Я находилась в Париже очень небольшое время и даже не думала, что такая встреча необходима. Во многих вопросах мое мнение не совпадало с мнением Окруашвили в то время, когда он был во власти, не совпали наши мнения и тогда, когда он ушел из власти. Но сегодня очевидно, что он является политическим беженцем, что он и его партия являются борцами против нынешней власти. Поэтому я не вижу ничего плохого в контактах с ним. Встречи с ним не было. Если бы мы встретились, я бы обязательно это подтвердила и если сочту нужным, то завтра же поеду, встречусь с ним, и не буду спрашивать Саакашвили и его окружение».

Нужно отметить, что часть грузинских общественных деятелей и оппозиционеров считает, что власти «попытаются использовать радикализм Окруашвили для раскола оппозиции». Другая часть же считает, что «Окруашвили очень резковат, грубоват и своим радикализмом может навредить процессу мирной борьбы за отставку Саакашвили». Есть и такие деятели, которые заявляют, что Окруашвили в бытность руководителем МВД и Генпрокуратуры «совершил немало беззаконий в отношений бизнесменов, отдельных политиков и в случае нового прихода к власти повторит такие же действия». В ответ на это сторонники Окруашвили заявляют, что он «признал свои прошлые ошибки и разоблачениями политики и действий Саакашвили искупил свою вину». По отношению к Москве Окруашвили никогда не отличался лояльностью. Впрочем, ничто не вечно под луной...

К тому же, безусловно, остаются пока риторическими вопросы - насколько продуктивными могут быть переговоры грузинских оппозиционеров с Москвой? Каково влияние политиков, обернувшихся на север, на общественное мнение Грузии, которое находится под прессингом правительственного PR-а? Насколько продуктивно пройдут возможные переговоры - ведь ни один из грузинских политиков не откажется от идеи восстановления территориальной целостности Грузии.

Несмотря на то, что это лишь маленькая толика существующих проблем и переговорный процесс находится только в зачаточном состоянии, в Тбилиси не скупятся на критику оппонентов. Ярлыки - предатель, агент Кремля, изменник - мало кого удивляют. Такими эпитетами удостоены практически все оппоненты власти и деятели культуры, которые имеют контакты с Москвой. Приближенны€е же к власти эксперты делают такие комментарии. «Отношения с человеком, который за счет сговора с Россией пытается добиться успеха, должно быть оскорбительным для любого из нас», - заявил грузинским СМИ военный эксперт Гиоргий Тавдгиридзе. По его словам, единственное легитимное право вести любого вида переговоры, имеет только руководство страны, а не оппозиция. Как отмечает эксперт, некоторые оппозиционеры считают, что путь к власти, проходит через Москву. Тавдгиридзе отмечает, что «подобные оппозиционеры являются карьеристами, которым безразлична судьба Грузии».