en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
События

Грузино-абхазский рубеж: напряженность сохраняется

05.02.2010  |  18:07

5264.jpegРоссийские пограничники в Абхазии нанесли значительный урон организованным преступным группам, планирующим проведение диверсионно-террористических актов на территории молодой республики и России. Об этом сообщил начальник Погрануправления ФСБ России в Абхазии генерал Юрий Звирык. Более того, по его словам, за восемь месяцев прошедшего года на грузино-абхазской границе было задержано 433 человека. Любопытно, что в сложившейся ситуации официальный Тбилиси настаивает на облегчении режима в приграничье, однако в Сухуме границу открывать не спешат.

Для жителей сопредельных территорий Грузии и Абхазии ужесточение режима в приграничье - дело привычное. Граница в районе реки Ингур закрывалась еще летом 2008 года в связи серией терактов в Гагре и Сухуме, в результате которых  пострадали 11 местных жителей и один российский турист. Вскоре запрет был снят, однако перманентные провокации с грузинской стороны в Гальском районе заставили власти Абхазии вновь пойти на решительные меры. Абхазия обвинила Грузию в нарушении Московских соглашений 1994 года о прекращении огня (вооруженные силы Абхазии и Грузии не имели права находиться в приграничных Гальском и Зугдидском районах.- АГ). В Сухуме сообщили, что отныне по периметру границы будут размешены пограничные войска, призванные обеспечивать безопасность в

районе.

По мнению абхазских властей, о смягчении режима можно говорить лишь при стабилизации ситуации в зоне конфликта. Тем не менее, после августовских событий обстановка на рубежах еще более обострилась. Прошлой зимой представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария выразил сожаление по поводу нежелания грузинской стороны решить накопившиеся проблемы. «На эту тему не с кем и говорить, хотя абхазская сторона неоднократно пыталась связаться с губернатором Зугдидского района. Власти Грузии пытаются всячески накалить обстановку в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии», - добавил он. В итоге, руководствуясь необходимостью повышения уровня безопасности и пресечения угрозы проникновения диверсионно-террористических групп с территории Грузии, Сухум ввел новые ограничения на пересечение грузино-абхазской границы.

Прошлым летом, в соответствии с соглашением о совместной охране границ, на помощь своим абхазским коллегам пришли сотрудники Погрануправления ФСБ России. Сейчас они контролируют участок протяженностью 132 километра.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100