en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 17 декабря 2017
Фото
События

Роковой вираж

15.02.2010  |  13:20

5339.jpegОлимпиада в Ванкувере началась с трагедии. 21-летний грузинский саночник Нодар Кумариташвили во время тренировочных заездов вылетел за пределы трассы и ударился о металлическую колонну. Спортсмен скончался в госпитале. Спохватившиеся представители оргкомитета заявили, что причиной смерти Кумариташвили стала потеря управления, однако грузинская сторона заявляет, что Нодар был опытным саночником.  Делегация из Грузии даже рассматривала вариант покинуть Ванкувер в знак траура, но все-таки было принято решение остаться в Канаде в память о Кумариташвили. Что же касается саночников команды Грузии, то они больше не будут участвовать в турнире. Таким образом, и без того

немногочисленная команда грузинских спортсменов сократилась с восьми до шести человек.

Отстроенная к Олимпиаде санно-бобслейная трасса в Уилстере оказалась для Нодара Кумариташвили последней в жизни. По итогам первых заездов грузинский спортсмен показывал 12-й результат и гарантированно выходил во вторую попытку. Однако, совершая манёвр на скорости 145 километров в час, Кумариташвили вылетел из саней и ударился о металлический ограничитель, после чего сразу потерял сознание. Медики в этой ситуации оказались бессильны.

Гибель спортсмена, да и еще и в канун открытия Олимпиады, вызвала широкий резонанс. При этом организаторы возложили всю ответственность на погибшего саночника: мол, Кумариташвили слишком поздно вышел из поворота и не успел подготовиться ко входу в следующий вираж, в результате чего потерял контроль над санями и врезался в конструкцию трассы. При этом эксперты обошли стороной тот факт, что на той же трассе пострадало уже несколько спортсменов, причем куда более опытных, нежели грузинский саночник. Правда, позже Международная федерация санного спорта все же приняла решение спустить точку старта у мужчин на 30 метров, а железное заграждение, в которое врезался Кумариташвили, заделали деревянными листами.

Как оказалось, трасса в Уистлере была построена для новых олимпийских рекордов. Дело в том, что максимальная скорость на санно-бобслейных трассах Европы и США достигает 137 километров в час. В канадском желобе эта цифра была больше на 20 километров, а перепад высот - самый большой в мире. Поэтому говорить о том, что Кумариташвили погиб по собственной вине - как минимум цинично. Спортсмены - не каскадеры, поэтому оргкомитет просто обязан обеспечить безопасность атлетов во всех олимпийских видах.

Так или иначе, потрясенная горем грузинская делегация поначалу приняла решение покинуть Олимпиаду. «Все мы сейчас пребываем в глубоком шоке и не знаем, что делать дальше», - признался глава грузинской олимпийской делегации Ираклий Джапаридзе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100