События

Россия стягивает войска

Далее последовали стандартные обвинения в невыполнении плана Медведева-Саркози и провокациях с целью «продолжения агрессии».

Имелось в виду, вероятно, постановление Народного собрания Абхазии выделить землю в Гудаутском районе республики российскому министерству обороны. 58-й армии передали территорию бывшего советского аэродрома в окрестностях райцентра. Когда именно начнется сооружение базы, пока не уточняется. Зато военное строительство в Гальском районе идет полным ходом. Будущий персонал объекта живет в бараках на территории чайного хозяйства села Ачигвара. Помимо того, постоянно ходят слухи, что в Очамчире появится база российского ВМФ. Правда, ни Абхазия, ни Минобороны это до сегодняшнего дня не подтвердили.

Южная Осетия пока заявлений не делала. Но президент Эдуард Кокойты сообщил, что республика в скором времени предпримет подобный шаг.

«Я дал распоряжение правительству Южной Осетии в самые короткие сроки подготовить решение о выделении земли под российскую военную базу. В ближайшее время оно будет принято. Земельные участки будут выделены в Цхинвали и населенном пункте Джава».

Но прежде всего, г-на Аласания озаботило другое событие. «Участились вооруженные нападения. - заявил он. - Жертвами сегодняшнего инцидента в селе Плави стали два человека. Мы готовы сотрудничать со следствием и предоставить ему соответствующие материалы».

Инцидент в селе Плави случился днем 17 ноября. В окрестностях деревни упал неизвестный беспилотный самолет. МВД Грузии срочно выслало на место падения группу саперов. Как те обезвреживали упавший дрон (автоматический беспилотный летательный аппарат), точно не известно. Но он взорвался вскоре после прибытия специалистов по разминированию. В результате два сотрудника МВД погибли, еще восемь с многочисленными ожогами оказались в реанимации. Пострадал и десятилетний мальчик, решивший посмотреть на работу саперов.

МВД Грузии тут же заявили, что это российский теракт. По объяснениям ведомства, оккупанты начинили самолет тротилом, запустили, уронили, а когда к беспилотнику подошла группа полицейских - он взорвался. Надо понимать, где-то рядом был еще и чекист с пультом детонатора.

По оценке вице-спикера Михаила Мачавариани, инцидент в селе Плави - это еще один сигнал для международных организаций, которые привлечены к разрешению вызванных конфликтами проблем. Он поведал журналистам, что сегодняшний факт еще раз подтверждает - провокации в Грузии продолжаются.

«Сила, оккупировавшая регионы Грузии, ведет неприкрытую агрессию, - заключил вице-спикер. - Наши враги хотят как можно больше обострить ситуацию в конфликтных зонах. Но Грузия все сделает для того, чтобы не поддаваться на подобные провокации».

В Министерстве обороны России все отрицают. «Россия не посылала никаких беспилотных самолетов в Грузию, - сообщил официальный представитель Минобороны. - Утверждения грузинских властей абсолютно не соответствуют действительности. Это очередная информационная провокация". Наблюдатели ООН оказались в обычном положении - есть взорвавшийся самолет, с неясной принадлежностью. Хотя в данном случае дрон, скорее всего, и вправду российский. Войну беспилотников Грузия начала еще весной, вскоре после закупки в Израиле сорока подобных машин. Восемь из них сбили над Абхазией и Южной Осетией еще до августа. Первые дни войны принесли еще большие потери в самолетах-разведчиках, и с тех пор Грузия их не использует.