en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
События

Абхазия вышла на «базовое» сотрудничество

18.02.2010  |  13:50

5380.jpegРоссия и Абхазия подписали соглашение об объединенной российской военной базе на абхазской территории. Такое решение было принято по итогам вчерашних переговоров президентов двух стран Дмитрия Медведева и Сергея Багапша в Кремле. Срок действия документа - 49 лет с возможностью его автоматического продления на 15-летние периоды. Подписанное соглашение вызвало волну негодования в НАТО и Грузии: по их мнению, документ между Москвой и Сухумом ввиду отсутствия международного признания Абхазии нелегитимен. Впрочем, ничего нового в заявлениях Брюсселя и Тбилиси нет.

На этой неделе в российскую столицу приехал президент Абхазии Сергей Багапш. В Москве президент Дмитрий Медведев и абхазский лидер подписали ряд документов, расширяющих сотрудничество молодой республики с Россией в таких областях, как противодействие незаконной миграции, транспортные и экологические меморандумы. Одним из ключевых стало соглашение об объединенной российской военной базе на абхазской территории. Документ определяет порядок использования и функционирования базы, в том числе «совместно с вооруженными силами Абхазии для защиты суверенитета и безопасности республики, включая противодействие международным террористическим формированиям», условия использования земельных участков и другого имущества, а также статус личного состава базы и

членов их семей.

Документ вызвал волну негодования в НАТО. Официальный представитель альянса Кармен Ромеро заявила, что блок осуждает и не признает легитимным соглашение о размещении военной базы, передает РИА Новости. Она пояснила, что позиция НАТО по данному вопросу всегда была неизменной: мол, страны альянса продолжают требовать отвода войск на рубежи, на которых они находились до начала августовского конфликта, и настаивают на допуске наблюдателей в республики.

Гневные стрелы полетели и из Тбилиси. Грузинское внешнеполитическое ведомство  выразило протест в связи с подписанным соглашением в военной области и обвинило Россию в попытке усилить свое военное присутствие в регионе.

Впрочем, ничего нового в заявлениях НАТО и Грузии не прозвучало. Со времен августовского конфликта и альянс, и действующий в Тбилиси режим продолжают считать Абхазию и Южную Осетию грузинскими территориями. Россия же, признав независимость республик, оформляет с новыми государствами на карте Южного Кавказа документы о сотрудничестве.

Как известно, в прошлом году Москва и Сухум заключили соглашение о совместных усилиях по охране государственных границ Абхазии. Под охрану российских пограничников принято более 350 километров государственной границы: из них 215 километров - морской и 98 километров - сухопутной.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100