en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
События

Евросоюз локализует «Восточное партнерство»

25.02.2010  |  13:30

5413.jpegЕвросоюз продолжает работать над «Восточным партнерством», оставаясь далеким для избранной шестерки бывших республик СССР.  Сначала Брюссель дал странам-участницам программы определенные надежды на интеграцию в ЕС посредством ассоциированного членства, а теперь рассчитывает на сближение Грузии, Армении и Азербайджана между собой. По словам спецпредставителя организации в регионе Питера Семнеби, подписание нового соглашения станет для Тбилиси, Еревана и Баку средством налаживания свободной торговли и передвижения людей.

Как известно, в декабре 2008 года на заседании Еврокомиссии был принят план организации «Восточное партнерство», который включает в себя 27 государств Евросоюза плюс шесть бывших советских республик - Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Молдавию и Украину.

Изначально предполагалось, что «партнерство» поможет вышеупомянутой шестерке интегрироваться в экономику Европы. Имелись в виду такие меры, как  отмена визовых режимов и создание зон свободной торговли. Позже в документах всплыл и такой интересный пункт, как создание южного энергетического коридора в обход России. Думается, именно этот компонент и был для Евросоюза базовым при разработке проекта. Естественно, Брюссель подавал данный пункт под соусом «энергетической безопасности», обещая выделить до 2013 года шести странам 600 миллионов евро на всех.

В Москве к «партнерству» отнеслись настороженно. России, как крупнейшему экспортеру энергоресурсов, «Восточное партнерство» грозит потерей влияния в этой сфере. Да и втягивание Евросоюзом ближайших соседей России в орбиту своего влияния не сулит Москве ничего хорошего.

Между тем, еще до официального оформления у «Восточного партнерства» возникли проблемы. Во-первых, не было единства мнений у самих стран-участниц программы. Так, Азербайджан отказался  следовать пожеланию ЕС в части развития сотрудничества с другими республиками бывшего СССР, принятыми в программу. Во-вторых, сами европейские дипломаты отмечали, что документ не будет столь масштабным, как этого хотелось бы восточным участникам партнерства. Все дело в том, что республики, похоже, чересчур воодушевились идеей безвизовых поездок в Европу и настаивали на реализации этого пункта «партнерства» уже в ближайшее время.  Такое положение вещей Евросоюз, естественно, не устраивает. Многие страны ЕС также выступили против того, чтобы шесть государств-участников именовались в итоговом документе как «европейские страны», поскольку такая формулировка в определенном смысле дает им надежду на будущее членство в Евросоюзе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100