en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Фото
События

Попытка объединиться – пан или пропал

25.02.2010  |  16:10

5415.jpegС приближением весны политическая жизнь в Грузии оживляется и по традиции обретает самый непредсказуемый характер. В преддверии местных выборов, которые намечены на 30 мая, лидеры многочисленных оппозиционных партий рассорились друг с другом, ведутся переговоры о сотрудничестве между некогда непримиримыми конкурентами. Расстановка сил меняется чуть ли не каждый час. При этом абсолютно все оппозиционеры заявляют, о необходимости объединения. Но главная задача - выдвинуть единого кандидата в мэры столицы - пока относится к категории иллюзорной мечты.

Достаточно и привычную и вполне спокойную ( после весенних акций протеста) политическую ситуацию в Грузии взбудоражил Ираклий Аласания. На днях появилась информация, что он покидает возглавляемый им «Альянс за Грузию» ( в него входили Республиканцы, «Новые правые» и созданная Аласания партия « Наша Грузия - свободные демократы»). Это политическое объединение - едва ли не единственная удачная попытка оппозиции сплотить свои ряды.

Именно Ираклия Аласания от лица «Альянса за Грузию» оппозиционеры выдвинули в качестве кандидата на пост мэра столицы (а там и до президентского кресла недалеко - убеждены многие в Грузии).

Другие оппозиционные партии выдвигали своих кандидатов. Договориться о едином кандидате мешала «хроническая недоговоренноспособность» оппозиционеров, каждый из которых настаивает на собственной стратегии и собственном виденье борьбы с властями.

Согласовать действия по единому кандидату в условиях, когда часть оппозиции намерена вовсе бойкотировать выборы, другая часть - протестует простив сотрудничества с лидером «Движения за справедливую Грузию» Зурабом Ногаидели за его дружбу с «Единой Россией, а третья группа настаивает на своих кандидатах - оказалось задачей нереальной.

Эксперты сходились во мнении, что действия оппозиции на руку властям. При таком раздрае победа нынешнему градоначальнику - Гиге Угулава - обеспечена. Нынешний мэр является одним из самых преданных сторонников Саакашвили.

Согласно опросам общественного мнения, пару недель назад за него готовы были проголосовать 65% тбилисцев.

Многие эксперты высказывают убежденность - победить Угулава сможет только Ираклий Аласания.

При этом два дня назад Ираклий Аласания отмежевался от «Альянса за Грузию. Как сообщает Civil.ge, он заявил, что от имени собственной партии, а не от имени «Альянса за Грузию» готов подключиться к политическим консультациям с целью достижения соглашения по единому кандидату на должность мэра Тбилиси.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100