События

Попытка объединиться – пан или пропал

Достаточно и привычную и вполне спокойную ( после весенних акций протеста) политическую ситуацию в Грузии взбудоражил Ираклий Аласания. На днях появилась информация, что он покидает возглавляемый им «Альянс за Грузию» ( в него входили Республиканцы, «Новые правые» и созданная Аласания партия « Наша Грузия - свободные демократы»). Это политическое объединение - едва ли не единственная удачная попытка оппозиции сплотить свои ряды.

Именно Ираклия Аласания от лица «Альянса за Грузию» оппозиционеры выдвинули в качестве кандидата на пост мэра столицы (а там и до президентского кресла недалеко - убеждены многие в Грузии).

Другие оппозиционные партии выдвигали своих кандидатов. Договориться о едином кандидате мешала «хроническая недоговоренноспособность» оппозиционеров, каждый из которых настаивает на собственной стратегии и собственном виденье борьбы с властями.

Согласовать действия по единому кандидату в условиях, когда часть оппозиции намерена вовсе бойкотировать выборы, другая часть - протестует простив сотрудничества с лидером «Движения за справедливую Грузию» Зурабом Ногаидели за его дружбу с «Единой Россией, а третья группа настаивает на своих кандидатах - оказалось задачей нереальной.

Эксперты сходились во мнении, что действия оппозиции на руку властям. При таком раздрае победа нынешнему градоначальнику - Гиге Угулава - обеспечена. Нынешний мэр является одним из самых преданных сторонников Саакашвили.

Согласно опросам общественного мнения, пару недель назад за него готовы были проголосовать 65% тбилисцев.

Многие эксперты высказывают убежденность - победить Угулава сможет только Ираклий Аласания.

При этом два дня назад Ираклий Аласания отмежевался от «Альянса за Грузию. Как сообщает Civil.ge, он заявил, что от имени собственной партии, а не от имени «Альянса за Грузию» готов подключиться к политическим консультациям с целью достижения соглашения по единому кандидату на должность мэра Тбилиси.

«Мое сегодняшнее решение состоит в том, что я хочу сделать первый шаг. Хочу показать политическим силам, что с ответственностью подхожу к процессу соглашения по единому кандидату», - заявил он.

Его партнеры из «Альянса за Грузию» - «Новые правые», Республиканская партия и Созар Субари - были согласны на консультации по подбору единого кандидата, но с тем условием, что в консультациях не должна была участвовать партия Зураба Ногаидели, бывшего премьер-министра. К их этим заявлениям, после противоречивых заявлений, присоединился и Ираклий Аласания.

Но поменял свое решение. Накануне Аласания провел встречу с Зурабом Ногаидели, и другими коллегами по оппозиционному цеху.

Так, вчера четыре оппозиционные партии и часть общественности провели встречу с целью демонстрации «единства», и призвали остальной оппозиционный спектр к объединению с целью выявления единого оппозиционного кандидата на пост мэра Тбилиси. Вместе с лидером партии «Наша Грузия - Свободные демократы» Ираклием Аласания и лидером Движения за справедливую Грузию Зурабом Ногаидели в этой встрече также участвовали лидеры консерваторов и Партии народа, а также лидер общественного движения «Защити Грузию» Леван Гачечиладзе. Зураб Ногаидели поблагодарил Ираклия Аласания и Гачечиладзе за вклад в достижении «единства».

Казалось бы - свершилось чудо. Грузинская оппозиция объединилась и сможет представить реальный противовес действующей власти. Ведь сами оппозиционеры ропщут - «Саакашвили проводит классическую политику «разделяй и властвуй». И это, у Михаила Николаевича, надо признать, неплохо получается.

Так и на этот раз разговоры об объединении пока остались разговорами. Во-первых, от участия в представлении единого кандидата от оппозиции, уже отказались «Новые правые», «Республиканская партия» , «Демократическое движение - единая Грузия», «Лейбористская партия» и «Движение за единую Грузию». Во - вторых, в рядах вышеупомянутых «отказников» тоже нелады. Генсек «Движения за единую Грузию» Эка Беселия покинула свою партию. По версии грузинских СМИ она ведет кулуарные переговоры с «Новыми правыми».

В-третьих, Национальный форум, лидера которого Каху Шартава, эксперты причисляют к весьма перспективным политикам, сегодня сделал весьма резкое заявление, назвав идею о единстве оппозиции шантажом общества.

«У всего есть границы, - заявил лидер Национального форума Каха Шартава на сегодняшней пресс-конференции. - Мы приветствуем желание общества объединиться, но постановка вопроса таким образом политическими субъектами более походит на шантаж общества, нежели на потребность в реальном объединении».

По его словам, сообщает Civil.ge, недопустимо зажигать тщетную надежду в обществе, так как, аналогично прошлогодним весенним акциям, очередное объединение оппозиции к местным выборам, вместо победы над властями, еще больше усилит власти и вызовет разочарование в обществе.

«Пусть никто не приглашает Национальный форум туда, где за то, что пришли, будут благодарить Зураб Ногаидели, Кремль, Путин и т.д., - эмоционально заявил Каха Шартава, - Когда зовем друг друга, и приглашаем куда-то, должны хорошо учитывать то, где стоим».

При этом шартава отметил, что единый кандидат уже был выявлен в лице Ираклия Аласания, и его должны были прямо назвать.

Другая оппозиционная дама - лидер партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили сообщила, что скоро определится со своей позицией.

Как отмечают в партии, Зурабишвили в течение нескольких недель отсутствовала в Грузии, она воздерживается от оценки текущей политической обстановки до тех пор, пока не разберется в ситуации.

Разобраться в политической ситуации действительно сложно. Конкуренты начитают сотрудничать, единомышленники ссорятся.

Так что скепсис экспертов относительно действий оппозиции весьма объясним.

Политолог Сосо Цинцадзе заявил грузинским СМИ: «Если Леван Гачечиладзе будет назван кандидатом в мэры Тбилиси, он отнимет много голосов у Аласания. То, что за Кобу Давиташвили в Грузии и тем более в Тбилиси никто голосовать не будет, известно заранее. Исходя из этого, у Гиги Угулава уже есть повод заранее заказать банкет в ресторане».

Впрочем, весна только вступает в свои права. И как показывает опыт, весенняя политическая активность может привести весьма к непредсказуемым результатам.