en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
События

Зачем Тбилиси твердая рука Европы?

03.03.2010  |  13:24

5473.jpegНа этой неделе представители Тбилиси довольно много общаются со своими европейскими коллегами. Не успели завершиться политические консультации между внешнеполитическими ведомствами Грузии и Польши, как в республику прибыл председатель Сейма Латвии. Сегодня же страну посетит делегация ЕС. Каковы причины такой активизации режима Саакашвили на внешнеполитическом фронте?

Как уже писала GeorgiaTimes, в начале недели Грузия провела политические консультации с Польшей. Дискуссии прошли в Тбилиси и в них участвовали представители внешнеполитических ведомств обеих стран. Польская делегация, как и ожидалось, еще раз подтвердила свою поддержку Грузии в вопросах суверенитета и территориальной целостности. Стороны также рассмотрели вопросы двусторонних отношений и многостороннего сотрудничества на пути интеграции в европейские и евроатлантические структуры.

Проводив поляков, представители грузинских властей сегодня встречают у себя  председателя Сейма Латвии Гундарас Даудзе, который прибудет в Грузию с трехдневным визитом. Гость намерен провести встречи с президентом Михаилом Саакашвили, премьер-министром Николаем Гилаури, госминистром по реинтеграции Темуром Якобашвили, а также с представителями парламентской оппозиции.

Сегодня же в Грузию пребывает делегация Евросоюза во главе с министром иностранных дел и сотрудничества страны-председателя ЕС Испании Мигелем Анхелом Моратиносом, который также намерен встретиться с Михаилом Саакашвили и Темуром Якобашвили. Более того, Моратинос посетит открытый КПП «Казбеги» и «Верхний Ларс».

Невольно задаешься вопросом: каковы причины такой активизации властей страны на внешнеполитическом фронте? Ведь еще накануне сообщалось о том, что президент улетел в Турцию, обещав вернуться только через десять дней.

Во-первых, не исключено, что грузинский лидер всерьез рассчитывает на переговоры с Мартинесом. Дело в том, что на прошлой неделе спецпредставитель ЕС на Кавказе Питер Семнеби сообщил о начале переговоров с Грузией, Арменией и Азербайджаном об ассоциированном членстве трех республик в составе Евросоюза. «Подписание подобного соглашения станет для Тбилиси, Еревана и Баку средством налаживания свободной торговли и передвижения людей», - отметил дипломат.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100