en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
События

Напряглись из-за КПП

04.03.2010  |  14:58

5486.jpegАзербайджану не понравилось, что Грузия приоткрыла границу для транзита армянских грузов в Россию и обратно. В Баку пригрозили принять меры, если коридор от «Верхнего Ларса» будет использоваться в военных целях. Тбилиси оказался меж двух огней.

Вообще-то пропускной пункт на границе России и Грузии открыли ради армянских товаров. Об использовании транзитного коридора по Грузии с целью переброски оружия или войск и речи быть не могло. Ведь формально российско-грузинские отношения остаются в статусе «перемирия», а не прочного мира.

И все же Азербайджан, чьи эксперты долгое время наставляли Грузию не открывать границу с Россией или дать добро только в обмен на большие уступки, заволновался.

Тбилиси уже успокоил Баку: никаких военных грузов через грузинскую границу армянам провезти не удастся. «Я понимаю обеспокоенность моего азербайджанского коллеги, однако хочу заявить со всей ответственностью, что ни одна пуля через Ларс не пройдет», - заявил Вашадзе в ответ на вчерашний комментарий главы внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмара Мамедьярова.

Тот накануне напомнил, что Азербайджан и ранее выражал обеспокоенность в связи с возможностью поставки оружия через территорию Грузии в российскую военную базу, расположенную в Армении. А теперь будет зорко следить за ситуаций в транзитном коридоре. «КПП «Верхний Ларс» работает два дня. Если у нас появится какая-то информация о поставках российского оружия в Армению, то мы отреагируем на это, проведя переговоры с грузинской стороной», - предупредил Мамедъяров.

Чем грозит Баку? Как сообщили ИА REGNUM дипломатические источники, он может пересмотреть энергетические контракты с Грузией (например, повысить цены на газ), воздержаться от поддержки в вопросе Абхазии и Южной Осетии и занять жесткую позицию по защите прав азербайджанцев в этой стране. Кроме того, Азербайджан может также сократить свои инвестиции в Грузию.

Все это повлечет намного более серьезные последствия, чем скандал с Ереваном. Президент Михаил Саакашвили в прошлом году достаточно четко дал понять, что воспринимает Армению как друга, а Азербайджан - как стратегического партнера.

Кроме того, в самом Тбилиси достаточно много противников открытия «Верхнего Ларса», так что в случае чего Грузия перекроет артерию армяно-российского транзита, не моргнув глазом.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100