События

Напряглись из-за КПП

5486.jpegАзербайджану не понравилось, что Грузия приоткрыла границу для транзита армянских грузов в Россию и обратно. В Баку пригрозили принять меры, если коридор от «Верхнего Ларса» будет использоваться в военных целях. Тбилиси оказался меж двух огней.

Вообще-то пропускной пункт на границе России и Грузии открыли ради армянских товаров. Об использовании транзитного коридора по Грузии с целью переброски оружия или войск и речи быть не могло. Ведь формально российско-грузинские отношения остаются в статусе «перемирия», а не прочного мира.

И все же Азербайджан, чьи эксперты долгое время наставляли Грузию не открывать границу с Россией или дать добро только в обмен на большие уступки, заволновался.

Тбилиси уже успокоил Баку: никаких военных грузов через грузинскую границу армянам провезти не удастся. «Я понимаю обеспокоенность моего азербайджанского коллеги, однако хочу заявить со всей ответственностью, что ни одна пуля через Ларс не пройдет», - заявил Вашадзе в ответ на вчерашний комментарий главы внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмара Мамедьярова.

Тот накануне напомнил, что Азербайджан и ранее выражал обеспокоенность в связи с возможностью поставки оружия через территорию Грузии в российскую военную базу, расположенную в Армении. А теперь будет зорко следить за ситуаций в транзитном коридоре. «КПП «Верхний Ларс» работает два дня. Если у нас появится какая-то информация о поставках российского оружия в Армению, то мы отреагируем на это, проведя переговоры с грузинской стороной», - предупредил Мамедъяров.

Чем грозит Баку? Как сообщили ИА REGNUM дипломатические источники, он может пересмотреть энергетические контракты с Грузией (например, повысить цены на газ), воздержаться от поддержки в вопросе Абхазии и Южной Осетии и занять жесткую позицию по защите прав азербайджанцев в этой стране. Кроме того, Азербайджан может также сократить свои инвестиции в Грузию.

Все это повлечет намного более серьезные последствия, чем скандал с Ереваном. Президент Михаил Саакашвили в прошлом году достаточно четко дал понять, что воспринимает Армению как друга, а Азербайджан - как стратегического партнера.

Кроме того, в самом Тбилиси достаточно много противников открытия «Верхнего Ларса», так что в случае чего Грузия перекроет артерию армяно-российского транзита, не моргнув глазом.

В грузинском правительстве, наверняка, не меньше, чем в оппозиции, боятся «пятой колонны», которой могут стать осетины Казбегского района. Мамука Арешидзе и другие политологи уже достаточно сильно напугали общество перспективой новой аннексии. В Тбилиси опасаются, что Россия раздаст снующим через границу жителям Казбеги паспорта, и российская армия придет их защищать, как защитила Цхинвал.

Говорят и о том, что в трейлерах, перевозящих армянские грузы, могут сидеть российские агенты, тайно выгружаемые на грузинской территории.

Так что страхов у Тбилиси, пожалуй, больше, чем у Баку. Даже странно, что грузинское правительство пошло на этот не слишком популярный шаг, не получая взамен достаточно выгод.

Но так ли альтруистично открытие КПП?

Грузия пока не имеет возможность экспортировать свою сельскохозяйственную продукцию в Россию. Однако госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили на днях сообщил, что предварительное соглашение об этом имеется. Нужно лишь провести дополнительные переговоры. Кого и с кем - он не уточнил.

Это «предварительное» согласие могло быть получено от армянской стороны, когда президент Серж Саргсян встречался в Батуми с коллегой Саакашвили, аккурат в преддверии запуска КПП. Российская газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на грузинские источники намекнула, что вопрос грузинских товаров уже решен.

Более того, Россия тоже может быть на это согласна. Ведь таким образом она, официально не раскаиваясь за эмбарго 2006 года и не поощряя правительство Саакашвили, может дать глоток свободного воздуха умирающему виноделию и другим отраслям сельского хозяйства Грузии. Не случайно, Дмитрий Медведев в декабре заявил, что он не исключает возвращения грузинской продукции в Россию.

Правда, и в таком, казалось бы благоприятном, развитии событий некоторые грузинские политологи видят подвох. Экс-министр экономики Каха Бендукидзе полагает, что грузинский экспорт в России возглавит кто-нибудь из ставленников Кремля и будет подтачивать авторитет правительства Саакашвили. «Этот человек сделает себе имидж хорошего человека, поскольку решит проблемы целых регионов; грузины будут знать, что с помощью этого человека Россия разрешила ввозить их продукцию на российский рынок. И будут меньше обижены на Россию. Ведь этот человек и деньги сделает, и на эти же деньги, потихоньку, попытается подорвать власти Грузии», - заявил эксперт в январском интервью еженедельнику «Квирис Палитра».

Так что Тбилиси, если признает функционирование КПП вредным для себя, в любой момент может спровоцировать его закрытие, сославшись на обещание Азербайджану. Благо опыта по подкидыванию оружия у местных силовиков достаточно. И грузинам не будет дела до «дружеской Армении».

Правда, пока никакого ажиотажа вокруг «Верхнего Ларса» нет. За первые сутки его пересекли только три автомобиля и шесть человек, сообщило РИА Новости. Ни один из них не был армянином. Впрочем, председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян обещал, что первые путевые листы для водителей в этом направлении будут оформлены в течение недели.