en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
События

Ответят и за наемничество

05.03.2010  |  18:20

5501.jpegСледственный комитет при прокуратуре России (СКП) намерен увеличить число статей, по которым обвиняется Грузия в рамках уголовного дела о геноциде и массовых убийствах в ходе августовской агрессии 2008 года. По словам официального представителя СКП Владимира Маркина, его ведомство располагает доказательствами таких преступлений, как наемничество и нападение на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой. Каковы перспективы этого масштабного уголовного дела?

Как известно, СКП уже документально подтвердил гибель 162 жителей Южной Осетии и 48 российских военнослужащих, в том числе десяти миротворцев в августе 2008 года. Прошлым летом Владимир Маркин сообщил, что потерпевшими по уголовному делу по фактам убийства российских граждан на территории Южной Осетии и геноцида признаны более пяти тысяч человек из числа гражданского населения и российских военнослужащих. «Допрошено более тысячи свидетелей, подтверждающих факты геноцида, - отметил он. - Проведено более 900 экспертиз. Изъяты и признаны вещественными доказательствами более тридцати тысяч предметов, осмотрены жилые дома, инфраструктура». По данным Маркина, в зоне конфликта изъята документация вооруженных сил Грузии, топографические карты, планы и

приказы, свидетельствующие о планах режима Саакашвили уничтожать осетинское население.

Затем еще две немаловажных детали о трагических событиях того августа рассказал заместитель начальника Генштаба России Анатолий Ноговицын. Он подчеркнул, что установлено два факта, когда грузинская сторона наносила опознавательные знаки российских ВВС на свои штурмовики Су-25 и дважды использовала их: 8 августа при нанесении ракетно-бомбовых ударов по колонне с беженцами из Цхинвала, сославшись на то, что это российская сторона, и 9 августа по колонне российских войск, которые двигались по Зарской объездной дороге. По словам Ноговицына, в последующем они были уничтожены ударами ВВС России, однако подобные провокации являются «преступлениями, которые подлежат расследованию».

Напомним, в настоящее время в европейских судах находится более двух с половиной тысяч исков от граждан Южной Осетии, пострадавших в результате боевых действий в Цхинвале. Многие осетины, подавшие в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, потеряли в ходе тех тяжелых пяти дней своих родных и близких. Некоторые - имущество. В Страсбургском суде и Международном суде ООН в Гааге также находятся иски и некоторых неправительственных правозащитных организаций.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100