en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
События

Восемь друзей Саакашвили

09.03.2010  |  13:36

5511.jpegГрузинский МИД сообщил о том, что за текущий год республика установила дипломатические отношения уже с восемью государствами - Либерией, Ботсваной, Брунеем, Доминиканской Республикой, Кабо-Верде, Маршалловыми островами, Перу и Сент-Люсией. Планируется открыть в этих странах официальные представительства Грузии. Невольно задаешься вопросом: для чего Тбилиси дружить с вышеперечисленными государствами?

Внешнеполитическое ведомство Грузии взялось за налаживание международной дружбы без раскачки, сразу же после новогодних праздников. 15 января были установлены дипломатические отношения с Ботсваной и Перу. В официальном коммюнике перуанского МИДа тогда подчеркивалось, что установление отношений на высшем уровне преследует цель укрепить узы дружбы и сотрудничества между народами и правительствами обеих стран в политической, экономической и культурной сферах. «Соглашение призвано укрепить связи Перу в евроазиатском регионе со страной на юге Кавказа, чья экономика базируется на освоении природных ископаемых, туризма и возможностей сельского хозяйства», - говорится в документе.

Через две недели аналогичные соглашения были подписаны с Доминиканской республикой и Кабо-Верде. А в феврале Тбилиси подружился с Сент-Люсией и Маршалловыми островами, пообещав развивать двусторонние отношения в соответствии с основополагающими нормами международного права - признания территориальной целостности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела друг друга и суверенного равноправия. Уже в марте Грузия установила дипотношения еще с двумя странами - Брунеем и Либерией.

Напомним, в свое время Грузия раскритиковала признание независимости Абхазии и Южной Осетии  со стороны Науру. Официальный Тбилиси посчитал то событие смешным, назвав его «крахом российской дипломатии». Досталось тогда и самой Науру. Глава временной комиссии по восстановлению территориальной целостности в парламенте Грузии Шота Малашхия иронизировал: «Это даже не государство, там 14 тысяч человек живут. Это не первое такое их действие - также они признавали Тайвань и Косово».

При этом, однако, грузинская сторона охотно устанавливает дипотношения с Маршалловыми островами, население которых составляет всего лишь 63 тысячи человек, а площадь - 181 километр против 21 километра Науру. Видимо, для Тбилиси это колоссальная разница.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100