События

Новую оппозицию не устраивает «виртуальная страна»

Экс-спикер парламента Грузии и один из бывших членов команды президента Михаила Саакашвили Нино Бурджандзе в воскресенье провела учредительный съезд новой оппозиционной партии "Демократическое движение - единая Грузия", сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство "Новости-Грузия".

Зураб Жвания трагически погиб три года назад, а Нино Бурджнадзе возглавляла парламент до весны этого года. Она приняла решение не участвовать в парламентских выборах в мае, но после августовских событий возложила ответственность за случившееся на власти страны и заявила о намерении вернуться в политику.

На учредительном съезде новой оппозиционной партии присутствовали до двух тысяч делегатов и в качестве гостей - представители дипкорпуса, аккредитованного в Грузии. Съезд утвердил устав, главный совет партии, Нино Бурджанадзе на посту председателя и почтил минутой молчания память погибших в результате августовской войны. "23 ноября - это святой и светлый день для Грузии, это день праздника Святого Гиоргия. Но сегодня это и печальный день: множество семей в Грузии, потерявших близких в результате августовских событий, переживают свое горе. И 23 ноября - это день, когда пять лет назад народ вышел на улицу, чтобы поддержать новую власть, которая обещала восстановить территориальную целостность и сформировать достойное демократическое общество. Вместо этого общество через пять лет получило тяжелую реальность: мы проиграли войну, потеряли наши земли, имеем сотни погибших, а также теряем доверие и уважение к властям во всем мире", - заявила Бурджанадзе, обращаясь к участникам съезда. По ее мнению, "если не действовать активно сейчас, Грузия вновь встанет перед лицом большой опасности".

Бурджанадзе отметила, что главной целью Грузии за последние 15 лет было присоединение к евроатлантическим структурам и интеграция в европейское общество. "Только в этих структурах Грузия может добиться развития демократии и безопасности. Но сегодня мы видим, после всего, что сделали власти, шаги назад абсолютно по всем направлениям", - сказала она. "Несмотря на то, что произошло, власти цинично заявляют, что мы стали победителями в августовских событиях, у властей не хватает смелости признать это большое поражение, и вместо реальности мы видим по телевидению красивую виртуальную страну", - заявила лидер новой партии, призвав своих единомышленников добиваться мирной смены власти в стране.

"Недопустимо, чтобы жизненно важные решения за всю страну принимали четыре человека", - подчеркнула Бурджанадзе, не назвав конкретных имен. "Мы должны добиться смены власти путем выборов и путем формирования действительно демократической системы управления страной. Те, кто сейчас - они не имеют морального права управлять страной, они потеряли доверие как внутри, так и вне страны", - заявила Бурджанадзе. Она пообещала делать все, что от нее зависит, чтобы Грузия не повторила ошибки августа. "Ни одна мать в Грузии не хочет войны, и я сделаю все, чтобы мы никогда не ввязывались в войну, которая заведомо проигрышная", - сказала Бурджанадзе. При этом она заявила, что верит в то, что Грузия сможет найти общий язык с абхазами и осетинами. "Но после всего, что было сделано нынешними властями, счет идет на минуты. И мы должны бороться не только за территориальную целостность. Мы должны бороться за возвращение доверия к нам абхазских и осетинских матерей. Мы должны успеть сделать это, пока еще живы поколения, которые помнят не только плохое, но и добро", - заявила Бурджанадзе.