en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
События

С НАТО без плана

12.03.2010  |  13:52

5547.jpeg

Сегодня в Брюсселе в штаб-квартире Североатлантического альянса состоится обсуждение ежегодной национальной программы Грузии по сотрудничеству с НАТО на этот год. Документ членам блока представит госминистр по евроинтеграции, вице-премьер Георгий Барамидзе. Одобрит ли альянс продолжение реформ нынешнего грузинского режима?

Как известно, в 2008 году Тбилиси не получил План действий по членству (ПДЧ) и теперь работает с НАТО по ежегодным планам. Правда, прошлой осенью госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе заявил, что Грузию, возможно, примут в альянс и без предоставления Плана действий. По всей видимости, Барамидзе имел в виду, что республика может войти в НАТО по пути Польши, Венгрии и Чехии, которые достигли необходимых критериев по нацпрограммам.

В любом случае, новый план сотрудничества на этот год Грузия направила в штаб-квартиру НАТО еще в январе. По замыслу авторов, документ должен способствовать еще большему сближению Грузии с Североатлантическим альянсом. Согласно документу, Грузия обещает усилить военные реформы, искоренить последствия августовской войны, активизировать антикоррупционную деятельность, предоставить больше свобод СМИ и провести весной местные выборы на уровне, соответствующем «молодой демократии».

По мнению некоторых российских политологов, несмотря на события августа 2008-го, видеть Грузию в НАТО на Западе сейчас хотят многие. В первую очередь, это страны Восточной Европы и часть американского истеблишмента, поэтому в будущем многое будет зависеть от того, смогут ли эти силы воздействовать на решение вопроса о принятии Грузии в альянс. По словам заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Феликса Станевского, попытки подтянуть Грузию как можно ближе к НАТО будут предприниматься. «В то же время, в блоке есть силы, которые не хотят торопиться и понимают, что слишком быстрое сближение Грузии и НАТО может дестабилизировать обстановку на Кавказе и испортить отношения с Россией», - считает Станевский.

Эту точку зрения подтверждают и недавние высказывания экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Выступая на днях с докладом на российско-германском форуме в Москве, он высказался против вступления Украины и Грузии в НАТО. «Должно быть совершенно ясно, что это не в интересах стабильности в Европе - принимать в НАТО Грузию и Украину. Этот шаг принесет не больше, а меньше безопасности Европы», - цитирует его ИТАР-ТАСС.  Шредер уверен, что именно Грузия начала войну на Кавказе, а значит, в республике есть люди, сотрудничать с которыми вряд ли возможно.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100