en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
События

Искусство пропаганды

14.03.2010  |  10:46

Что побудило руководителей телекомпании «Имеди» создать такой «имитированный» и «моделированный» выпуск своей субботней новостной «Хроники», для широкой общественности, скорее всего, останется неизвестным. Вряд ли находящаяся под покровительством и влиянием властей некогда независимая телекомпания могла заняться самодеятельностью и решиться выпустить в эфир такую передачу, не согласовав ее с «верхами» или не получив заказа «свыше».

Тем не менее, это произошло. Субботний день был обычным выходным, новости в эфире различных телеканалов практически не выходили, а если и распространялись сообщения, то они были самыми обычными, мирными. И это продолжалось до 20:00, пока не начался вечерний субботний выпуск «Хроники», который телекомпания «Имеди» анонсировала весь день. Правда, о чем будет этот выпуск, никто не сообщал.

И началось... Диктор металлическим голосом сообщил вначале о теракте в Цхинвали, в результате которого де-факто лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты был тяжело ранен. От смерти его спасли «только российские оккупанты», которые перевезли его во Владикавказ. Несмотря на это, жизни Кокойты угрожает серьезная опасность, и надежд на его спасение нет никаких...

От этой «ужасающей» и в то же время «обнадеживающей» информации диктор перешел к следующей - Россия выразила возмущение в связи с происшедшим и обвинила в теракте власти Грузии. Были показаны кадры, на которых якобы отсняты задержанные в Цхинвали и устроившие нападение на Кокойты трое грузинских военных из батальона «Шавнабада». И комментарий грузинской стороны: эти военные бежали с Шавнабадской базы три дня назад.

Дальше истерия стала нагнетаться все сильнее. Россия приняла решение о начале интервенции Грузии. Комментарии Дмитрия Медведева, депутатов Госдумы, в том числе Владимира Жириновского, который заявил, что «Грузия всегда была и останется провинцией России».

Показаны кадры передвижения военной техники, которые сопровождались текстом: российские войска движутся в направлении Грузии. Министерство обороны Грузии стягивает свои войска к Тбилиси, и в кадре - колонны грузинских военных и техники.

Через несколько минут «Хроника» якобы получила информации о бомбардировке грузинских территорий: бомбы сброшены на Гори, Сенаки, Тбилисский авиазавод...

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100