События

Искусство пропаганды

Что побудило руководителей телекомпании «Имеди» создать такой «имитированный» и «моделированный» выпуск своей субботней новостной «Хроники», для широкой общественности, скорее всего, останется неизвестным. Вряд ли находящаяся под покровительством и влиянием властей некогда независимая телекомпания могла заняться самодеятельностью и решиться выпустить в эфир такую передачу, не согласовав ее с «верхами» или не получив заказа «свыше».

Тем не менее, это произошло. Субботний день был обычным выходным, новости в эфире различных телеканалов практически не выходили, а если и распространялись сообщения, то они были самыми обычными, мирными. И это продолжалось до 20:00, пока не начался вечерний субботний выпуск «Хроники», который телекомпания «Имеди» анонсировала весь день. Правда, о чем будет этот выпуск, никто не сообщал.

И началось... Диктор металлическим голосом сообщил вначале о теракте в Цхинвали, в результате которого де-факто лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты был тяжело ранен. От смерти его спасли «только российские оккупанты», которые перевезли его во Владикавказ. Несмотря на это, жизни Кокойты угрожает серьезная опасность, и надежд на его спасение нет никаких...

От этой «ужасающей» и в то же время «обнадеживающей» информации диктор перешел к следующей - Россия выразила возмущение в связи с происшедшим и обвинила в теракте власти Грузии. Были показаны кадры, на которых якобы отсняты задержанные в Цхинвали и устроившие нападение на Кокойты трое грузинских военных из батальона «Шавнабада». И комментарий грузинской стороны: эти военные бежали с Шавнабадской базы три дня назад.

Дальше истерия стала нагнетаться все сильнее. Россия приняла решение о начале интервенции Грузии. Комментарии Дмитрия Медведева, депутатов Госдумы, в том числе Владимира Жириновского, который заявил, что «Грузия всегда была и останется провинцией России».

Показаны кадры передвижения военной техники, которые сопровождались текстом: российские войска движутся в направлении Грузии. Министерство обороны Грузии стягивает свои войска к Тбилиси, и в кадре - колонны грузинских военных и техники.

Через несколько минут «Хроника» якобы получила информации о бомбардировке грузинских территорий: бомбы сброшены на Гори, Сенаки, Тбилисский авиазавод...

По всему выпуску лейтмотивом проходила информация о создании частью грузинской оппозиции так называемого «народного правительства». Были названы и члены этого правительства: Нино Бурджанадзе, Зураб Ногайдели, Коба Давиташвили, Звиад Дзидзигури, Каха Кукава... А Ираклий Аласания и его соратники якобы отказались от сотрудничества с «правительством предателей». И его фотография на экране была перечеркнута красным крестом.

Что касается правительства и президента Грузии, населению с самого начала сообщили, что все правительственные структуры эвакуированы, а местонахождение самого Михаила Саакашвили никому не известно.

По ходу выпуска сообщалось, что члены «народного правительства» якобы направились в Цхинвали, проводят переговоры с Россией, выступают с осуждением осущественного властями Грузии теракта против Кокойты.

Параллельно распространялись комментарии представителей Белого дома, в том числе Джо Байдена, которые на фоне этих событий якобы осуждали российскую интервенцию и поддерживали суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Венцом выпуска стала информация о ликвидации Михаила Саакашвили, которую «не потдвердила и не опровергла» пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе.

Дойдя до кульминации, зрителям сообщили, что все это была неправда, но все это могло бы и может произойти. Как было разъяснено, «Хроника» попыталась смоделировать события 7 июня 2010 года, когда ЦИК якобы объявит итоги назначенных на 30 мая местных выборов. Неудовлетворенная результатами выборов оппозиция выйдет на улицы, захватит власть и с помощью России свергнет Саакашвили и его правительство.

Этот выпуск привел к неожиданным последствиям. Люди со слезами на глазах выбегали на улицы, звонили друг другу: началась война, что теперь будет, где спрятаться от бомбежек, надо запастись продуктами, нужно вывезти детей. После 20:00 резко участились вызовы бригад скорой помощи: у сердечников и гипертоников начались приступы. Многие не могли успокоиться и после того, как им сообщили, что все это выдумка. Выпуск привел к трагическим последствиям: от сердечного приступа скончалась жительница Тбилиси, у которой сын служит в армии. Эту информацию сообщил депутат парламента Грузии, представитель парламентской оппозиции Дмитрий Лорткипанидзе. Он вместе с другими политиками и представителями общественности пришел в тот вечер к офису телекомпании, чтобы выразить протест против такой «пропаганды».

Сама телекомпания «Имеди» по следам своего же шокирующего выпуска собрала экспертов и журналистов и попросила прокомментировать передачу. И пошли комментарии «проправительственных» экспертов, что такое развитие событий якобы вполне возможно, что Россия давно вынашивает планы полной аннексии Грузии. В то же время звучали и осуждения телекомпании.

В офис «Имеди» прибыла пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе, которая сообщила, что президент возмущен увиденным, и хотя подобное развитие событий не исключено, Саакашвили посоветовал телекомпании при выпуске в эфир подобных сюжетов сопровождать их предупреждающими надписями, что все это имитация и не соответствует действительности.

По словам Манджгаладзе, президент считает, что население Грузии и без того находится в тяжелом положении, и наносить ему дополнительные удары, подливать масла в огонь нельзя.

«Приведенный в выпуске сюжет был имитацией, и подобная опасность Грузии не угрожает», - передала пресс-спикер слова Саакашвили.

По ее словам, в Грузии действительно есть «горстка» людей, которые вынашивают в своих головах такие планы и сценарии, но это лишь «горстка», а не весь народ. Именно единство нашего народа спасло Грузию в августе 2008 года, подчеркнула Манджгаладзе.

Она прокомментировала и ту часть выпуска, в которой говорилось о переходе части Вооруженных сил Грузии на сторону врага.

«Это очень болезненно для каждого нашего солдата. Я тоже журналист и долго работала на этом телевидении. Думаю, что перед теми солдатами, которые ценой собственной жизни защищали и защищают честь Грузии, мы должны принести извинения», - заявила Манджгаладзе.

Параллельно этим передачам у офиса «Имеди» собралось несколько тысяч человек, которые выразили протест против информационной политики телекомпании. Представители оппозиции были однозначны в своих комментариях и оценках: передача подготовлена по прямому поручению Михаила Саакашвили и является плодом «его больной фантазии». Об этом заявил бывший омбудсмен, ныне соратник Ираклия Аласания и член оппозиционного «Альянса за Грузию» Созар Субари. Член лейбористской партии Каха Дзагания назвал сюжет «Имеди» верхом бесстыдства правительства. А Нино Бурджанадзе, фигурировавшая в сюжете как одна из предателей и членов «народного правительства», заявила, что обязательно подаст в суд на телекомпанию «Имеди» за клевету.

Ирина Эдишерашвили