События

Южная Осетия занялась территориальной целостностью

Первой ласточкой оказалось Переви. Это пограничное село, расположенное в соответствии с картой на территории Грузии, ЮО считает своим. Потому и стало настоящим яблоком раздора. До того Грузия неоднократно требовала от России вывести оттуда войска. Но в начале месяца в Тбилиси заявили, что их в селе сменили «осетинские сепаратисты».

В итоге МИД Грузии выразил возмущение и обвинил Россию в потворстве этнической чистке. И призывал международное сообщество, в особенности ОБСЕ и ЕС, вмешаться в ситуацию.

Ответ Южной Осетии был неожиданным:

«Наши войска никогда не переходили границу с Грузией и находятся в населенных пунктах, которые расположены исключительно на территории Южной Осетии, - сообщил замминистра обороны ЮО Ибрагим Гассеев. - Грузия в очередной раз делает необоснованные заявления. В селе Переви на самом деле выставлен пост для пресечения незаконного вывоза леса. Но сама деревня входит в Джавский район республики, к которому грузинская сторона не имеет никакого отношения. Грузия совсем запуталась в собственных границах».

Далее началась полная картографическая путаница. В МВД Грузии ответили, что Переви всегда входило в Сачхерский район и к Южной Осетии отношения не имеет. Позже министр печати ЮО Ирина Гаглоева пояснила ситуацию следующим образом:

«Есть два села с одинаковым названием - одно на грузинской территории, другое на нашей. Мы не претендуем на грузинское село, и никаких этнических чисток проводить не собираемся - это вообще не в нашем стиле. А в осетинское Переви введены воинские подразделения - мы усиливаем приграничную с Грузией территорию».

«Откуда там два села Переви взялись? - удивился госминистр по реинтеграции Грузии Темур Якобашвили. - Испокон веку было одно, посмотрите любые карты. Госпожа Гаглоева могла запутаться, потому что в регионе много смешанных поселений. Заканчивается грузинское село и сразу начинается осетинское, или наоборот».

Надо отметить, что географические карты и в самом деле подтверждают правоту Якобашвили. Следа осетинского села Переви на них отыскать не удается. Зато везде обозначена под таким названием деревня на территории Грузии, населенная грузинами. Тем временем «осетинских сепаратистов» вновь сменили российские войска. Местные жители выразили бурное одобрение. Так оно спокойнее. «Оккупанты», по сообщениям главы Сачхерской администрации Зураба Церцвадзе, ведут себя вполне цивилизовано. Даже восстановили автобусное сообщение села с окрестностями. Непатриотичное поведение местного населения даже вызвало гнев у Михаила Саакашвили.

«Мы сделаем все, чтобы не уступить провокациям жителей, - сказал он. - Мы должны понять, что Грузия начала трудную и длительную борьбу за освобождение своих земель...». В общем, плохой народ у президента Грузии.

Между тем грузинские политологи бьют в набат и по другому поводу, приковывая внимание властей к Казбегскому району страны. До пятидесятых годов он входил в состав Южной Осетии, а потом был передан под управление Тбилиси. Осетин в этих местах и вправду живет достаточно, но проблема не в этом. У Тбилиси сроду не доходили руки до этого глухого угла высоко в горах.

А вот от Владикаказа до Казбеги всего 40 км. И с дорогами все в порядке: как-никак здесь проходит Военно-Грузинская магистраль В итоге местное население уже давно живет за счет торговли с Северной Осетией и имеет российское гражданство. Так вот, политологи и обращаются к власти с просьбой срочно принять меры - пока район не убежал в Россию не только де-факто, но и де-юре.

Да и Южная Осетия последнее время выказывает пристальный интерес к «исконным землям». И собирается даже обсудить с международными организациями судьбу осетинского населения «на незаконно включенных в состав Грузии территориях».