en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

Женевские ожидания

18.03.2010  |  10:00

5590.jpegСпецпредставители международных организаций в эти дни проводят консультации с властями Грузии и Абхазии в рамках подготовки к очередному раунду женевских дискуссий по безопасности на Южном Кавказе. Тбилиси рассчитывает на обсуждение разработанного Евросоюзом документа по новой архитектуре безопасности. А в молодой закавказской республике определенные надежды на продвижение переговорного процесса связывают с новым посланником ООН в регионе Анти Туруненом, который накануне  прибыл в абхазскую столицу.

Напомним, впервые участники попытались сесть за стол переговоров в Женеве в октябре 2008 года. Тогда Грузия потребовала, чтобы Абхазия и Южная Осетия были представлены только на уровне экспертов. Но такой статус категорически не устроил обе республики, и их делегации демонстративно покинули зал. Делегация России тоже отказалась вести переговоры без них. Таким образом, общие заседания не состоялись. Удалось провести лишь раздельные консультации с участием ООН, ЕС, ОБСЕ и США: одну - с представителями России, Абхазии и Южной Осетии, а другую - с Грузией. В ходе второго раунда Грузия вновь отказалась от равного статуса для делегаций Абхазии и ЮО, однако это привело лишь к тому, что пленарные заседания были заменены на встречу в рабочих группах.

Этот формат дискуссий сохранился и по сей день. Обязательным условием проведения очередного раунда переговоров в Женеве остаются предварительные консультации международных посредников с властями Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

Как уже писала GeorgiaTimes, не так давно ООН назначила нового спецпредставителя генерального секретаря организации в Грузии. Этот пост занял финн Анти Турунен, который имеет на Западе репутацию блестящего дипломата. В Нью-Йорке считают, что его навыки и умения особенно проявились при решении проблемы кризиса в Грузии в период, когда Финляндия была председателем ОБСЕ, а сам Турунен - руководителем постоянного совета этой организации.

На этой неделе Анти Турунен в компании спецпредставителей ЕС и ОБСЕ Пьера Мореля и Булата Нургалиева посетили Тбилиси. Замглавы грузинского МИДа Гиги Бокерия сообщил дипломатам, что в Женеве Грузия поставит вопросы соблюдения прав человека, возвращения беженцев и безопасности.

Накануне Турунен прибыл в Сухум. Абхазская столица тепло приняла международного гостя. Спецпредставитель президента республики по переговорному процессу Вячеслав Чирикба выразил надежду на плодотворное сотрудничество с финским дипломатом. По мнению Чирикбы, сейчас необходимо разработать  соглашение, позволяющее повысить уровень безопасности на Кавказе. «Мы надеемся, что наши усилия в его достижении не напрасны. В стабильности заинтересованы все страны региона.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100