События

Самая неудобная родина

10 тысяч 994 жителя Грузии в прошлом году попросили предоставить им статус беженца заграницей. По сравнению с «военным» 2008 годом рост составил 102 процента. Эта самый высокий показатель из всех стран мира, сообщается в докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), обнародованном во вторник.

За Грузией следуют африканские Мавритания и Зимбабве, воюющий Афганистан, а далее Армения и Азербайджан.

По абсолютному числу беженцев Грузия находится лишь на 10-м месте. Россия ее опережает со своими 20-ю тысячами желающих покинуть страну. Так ведь и население «северной соседки» в 35 раз больше: 140 миллионов против четырех миллионов человек.

Причем, по сравнению с 2008 годом беженцев - россиян стало немного меньше.

А число эмигрирующих грузин возросло. И это при том, что грузинское правительство все время тыкает пальцем сторону России и говорит о ее глубоком экономическом кризисе, которого Грузии удалось избежать вопреки войне и потере территорий.

Власти презентуют одну свободную экономическую зону за другой, одно соглашение о помощи и взаимном сотрудничестве с ЕС и США - за другим. По телевизору показывают открытия новых предприятий, которые на поверку оказываются старыми, дай бог, если переоснащенными, а то и вовсе просто переименованными. Тем временем безработица растет. В 2003 году были не востребованы на рынке труда 236 тысяч человек, а в 2008 году уже 316 тысяч человек. По 2009 году статистические органы Грузии задерживают подсчеты.

Западные рейтинговые агентства подыгрывают грузинским властям, сообщая о таких умозрительных успехах как создание экономических свобод, высокий индекс качества жизни, низкий уровень коррупции. Однако «свободы» оказываются доступны очень узкой прослойке вокруг правящей элиты Качество жизни дает субтропический климат и море. А борьба с коррупцией превращается с массовые репрессии, благодаря которым за последние 7 лет число заключенных выросло в четыре раза.

В феврале подробную критику экономических «достижений» команды Саакашвили представило движение «Белые». «Несмотря на то, что после 2003 года были проведены институциональные изменения, увеличены бюджетные поступления, в стране не было зафиксировано того впечатляющего экономического роста, как это пытаются представить некоторые грузинские СМИ и правительство. Более того, ситуация тревожная. Это видно и при анализе экономической ситуации на Южном Кавказе», - цитирует заявление партии «Бизнес-Грузия».

«Белые» отмечают, что ВВП Грузии растет медленнее, чем Армении и Азербайджане. Доля ВВП на душу населения перестала расти, и по этому показателю страна также уступила соседям по региону.

В своем анализе «Белые» отмечают, что в тот же период в Грузии по сравнению с Арменией и Азербайджаном резко ухудшилась демографическая ситуация. В частности, в 2009 году население Грузии по сравнению с 2003 году, согласно официальным данным, увеличилось всего на 1,6 процента, в то время как в Азербайджане на 5,7, а в Армении на 13 процентов.

Эмиграция также усугубляет демографическую ситуацию. Но что делать, если родина оказывается малопригодной для житья. Если нет уверенности в завтрашнем дне не только у тех, кто потерял работу, но и у трудящихся. Ведь законодательство Грузии целиком на стороне работодателей.

Большинство грузин едут за границу с тем, чтобы улучшить экономические условия жизни (40,8 процентов) и решить проблему безработицы (31,6 процента). Это выяснилось в результате опроса, проведенного институтом демографии и социологических исследований министерства образования в прошлом году.

Среди беженцев и есть и политические эмигранты. За последний год участились случаи бегства журналистов. Проблемы со свободой СМИ замечают даже западные эксперты. Буквально на этой неделе попросил убежища на Украине главный редактор газеты «Шанси» Бондо Курдадзе. По его словам, в адрес его семьи поступают телефонные угрозы.

Чуть ранее в Швейцарию перебрался руководитель студии «Монитор» Вахтанг Комахидзе, снимающий фильм и событиях в Южной Осетии. На днях стало известно, что его перевели в новый лагерь для беженцев, где у него будут условия для работы над новой документальной лентой.

В странах, куда бегут грузины, как показал польский опыт, их не очень-то и ждут. У Европы в связи с кризисом возникли свои финансовые проблемы, так что лишние рабочие руки им сейчас не нужны.

Но соглашения об упрощении визового режима в рамках «Партнерства для мобильности» европейцы для грузин все-таки подготовили. Правда, эти документы рассчитаны на квалифицированных мигрантов, желающих подучиться или постажироваться, так что облегчения для беженцев они не принесут. Зато упростят Европе задачу по возвращению нелегалов. Ведь вместе с соглашениями об упрощении визового режима подписан договор о реадмиссии.