События

Отдых по-грузински

Горные и морские курорты Грузии, как главные рекреационные ресурсы страны, уникальны по своим характеристикам. Батуми, Мцхета, Гудаури - в советские времена эти здравницы были известы во всем СССР.

Однако с развалом Союза и обретением республикой независимости знаменитые санатории и дома отдыха пришли в запустение. Выделять прежние средства на поддержание туристических объектов в Грузии властям было попросту не по карману, поэтому в скором времени борьба за отдыхающих была проиграна Краснодарскому краю.

После августовской агрессии 2008 года Грузию и вовсе внесли в список 11-ти самых опасных стран для туризма по версии известного французского гид-издания Petit Futе. Компанию республике составили Афганистан, Ирак, Сомали, где не прекращаются вооруженные конфликты. По данным издания, грузинские курорты считаются малопривлекательными из-за нестабильного положения страны и сложных отношений с Россией.

Любопытно, что даже те, кто этим летом приехал все же в Грузию на отдых, были неприятно удивлены. Дело в том, что в Аджарию провести несколько солнечных дней приехал и президент Михаил Саакашвили. В итоге были предприняты беспрецедентные меры предосторожности. Грузинский лидер посещал все без исключения рестораны и кафе, ночные клубы, поэтому регулярно перекрывалось движение в Батуми, а когда Саакашвили находился на пляже в Бобокватской резиденции, отдыхающим было запрещено купаться в радиусе полукилометра.

Видимо, поняв, что сложившаяся ситуация может отпугнуть последних поклонников отдыха по-грузински, власти страны все же задумались над возрождением рекреационного сектора. Не так давно министр экономического развития Зураб Пололикашвили заявил, что в правительстве Грузии создана специальная группа, которая будет отвечать за развитие одного из туристических регионов страны - Сванети. «Цель комиссии - скоординировать работу всех структур и совместное осуществление плана, который разработан для развития Местии», - отметил Пололикашвили.

По его словам, для разработки плана развития региона также будут подключены консультанты из Швейцарии, Австрии и Италии. Министр указал, что план развития региона предусматривает строительство курорта, соответствующего европейским стандартам. «Этот курорт будет уникален тем, что он не будет только сезонным и туристы смогут отдыхать здесь на протяжении всего года. Подобные курорты есть только в Австрии, Швейцарии, Канаде и Новой Зеландии», - указал он. При этом Строительство современного курорта в Местии планируется завершить в течение 2-3 лет.

А пока Грузия работает над привлечением туристов, соседняя Абхазия, которую, к слову, Тбилиси все еще считает своей территорией, возвращает утраченные позиции в рейтинге курортов на просторах бывшего СССР. И дело не только в событиях августа-2008, в значительной мере поубавивших желание провести отпуск на Кавказе, сколько в российских инвестициях, позволивших местным властям уделить пристальное внимание рекреационной сфере. В прошлом году все санатории и пансионаты республики были реконструированы, в Гаграх работал детский аквапарк. Примечательно, что первый месяц прошлого лета показал едва ли не рекордное число бронировок в абхазских здравницах. Несмотря на то, что купальный сезон в республике длится с мая по сентябрь, продажи по некоторым популярным гостиничным объектам охватили даже октябрь.

С учетом создания инфрастуктуры под Олимпиаду, приток туристов в Краснодарский край и Абхазию в ближайшее время будет только увеличиваться. Что в такой ситуации делать Грузии? По данным недавнего исследования, проведенного по рекомендации Всемирной организации туризма, преимуществами отдыха в республике зарубежные туристы назвали гостеприимство, мягкий климат, человеческие отношения и грузинскую кухню, а среди недостатков превалировали низкий уровень обслуживания и проблемы коммуникаций.

Таким образом, атмосфера душевности в стране осталась. Но только солидные инвестиционные вливания в туристическую инфраструктуру не позволят Грузии уйти в тень. Наиболее вероятными странами, готовыми вкладываться в рекреационную сферу республики, могут стать Германия, США, Великобритания и Франция, чьи граждане приезжают на отдых в Батуми, Мцхету, Гудаури, Сигнахи и Бакуриани. Но поверит ли зарубежный инвестор в нестабильную и раздираемую внутриполитическими противоречиями республику?