en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Фото
События

Абхазско-косовские параллели расходятся

30.03.2010  |  12:01

5686.jpegКосовский прецедент сделал возможным признание Абхазии и Южной Осетии - с этим не спорит никто. Однако как Россия, поддерживающая целостность Сербии, просит не подводить ситуацию на Балканах и на Кавказе под общий знаменатель, так и США, пекущиеся о целостности Грузии, возражают против таких сопоставлений. Как сказала американский госсекретарь Хиллари Клинтон в эфире российского телевидения, «мы видим большую разницу». Абхазский МИД объявил такую позицию «политикой двойных стандартов».

Соединенные Штаты Америки используют политику двойных стандартов, игнорируют исторические факты и оправдывают агрессивную политику Грузии. Так Министерство иностранных дел Абхазии прокомментировало высказывания госсекретаря США Хиллари Клинтон в телепрограмме «Первого канала», сообщает «Апсныпресс».

Отвечая на вопрос о косовском прецеденте, Клинтон заявила, что «с самого начала распада Югославии Косово хотело получить независимость; там считали, что этот регион был включен в состав Югославии насильно». Кроме того, в Сербии, по ее словам, существовала «напряженность, которая в итоге вылилась в этнические чистки против населения Косово».

Таким образом, госсекретарь обосновывает право Косово на независимость. Грузия же, по ее версии, «была единой страной, и там не было подобного рода противоречий».

Эти высказывания свидетельствуют об игнорировании США исторических фактов и оправдании агрессивной политики Грузии, указывает МИД Абхазии.

Ведомство напоминает непросвещенной американской деятельнице, что «абхазы на протяжении тысячелетия имели свою государственность и никогда не являлись частью Грузии». И в этом смысле различия между Косово и Абхазией говорят в пользу Сухума.

Что касается довода, что албанцы требовали независимости «с самого начала распада Югославии, то Абхазия провозгласила независимость еще до создания СССР и вошла в Союз на равных с Грузией правах. «И даже после насильственной ликвидации независимого статуса и низведения его до уровня автономии, Абхазия, согласно закону СССР «О порядке урегулирования вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» имела право сама определять свое будущее», - говорится в мидовском комментарии.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100