en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
События

Женева и российско-грузинское рукопожатие

31.03.2010  |  14:00

5700.jpegНакануне в Женеве состоялся очередной раунд переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе с участием представителей Грузии, Абхазии и Южной Осетии при посредничестве России, ООН, ЕС, ОБСЕ и США. В ходе дискуссий, наконец, удалось добиться прогресса -  предложенный российскими дипломатами проект документа о неприменении силы будет взят за основу в ходе следующего раунда женевских консультаций. Более того, впервые за долгое время представители России и Грузии пожали друг другу руки

Не так давно представители Тбилиси сообщили, что грузинская сторона не подпишет с Абхазией и Южной Осетией договор о неприменении силы, который рассматривается молодыми республиками в качестве важного шага с точки зрения обеспечения безопасности на Кавказе. Дело в том, что о подписании юридически обязывающего документа о неприменении силы на Южном Кавказе заговорили сразу после трагических событий августа 2008 года. Однако, несмотря на международное посредничество в переговорах между Грузией, Абхазией и Южной Осетией в Женеве, достичь прогресса в оформлении соглашения не удавалось.

В ходе дискуссий абхазская, югоосетинская, грузинская и российская стороны уже представляли свои варианты проекта новой архитектуры безопасности Южного Кавказа, а Евросоюз - его основные элементы. Несмотря на минимализм, до вчерашнего дня представители Тбилиси говорили о том, что считают «шагом в правильную сторону» вариант документа, предложенный именно ЕС.

В любом случае, накануне дипломатам из Грузии, Абхазии и Южной Осетии было необходимо договориться - женевские дискуссии проходят почти полтора года, а конкретных результатов от переговоров в Швейцарии до сих пор достигнуто не было. В этой связи члены югоосетинской делегации предупредили, что, если договор о неприменении силы в этот раз не будет подписан, то Южная Осетия оставляет за собой право выйти из переговоров, писала газета «Коммерсант».

Тем не менее, в ходе десятого раунда переговоров между сторонами была достигнута договоренность, что на следующем раунде Женевских дискуссий новый проект российской стороны о неприменении силы будет взят за основу консультаций. По словам полпреда президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Бориса Чочиева, новый проект России был принят всеми участниками дискуссий. «У нас есть уверенность, что этот проект послужит основой для будущих гарантий о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии», - цитирует его  газета ВЗГЛЯД.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100