События

Женева и российско-грузинское рукопожатие

Не так давно представители Тбилиси сообщили, что грузинская сторона не подпишет с Абхазией и Южной Осетией договор о неприменении силы, который рассматривается молодыми республиками в качестве важного шага с точки зрения обеспечения безопасности на Кавказе. Дело в том, что о подписании юридически обязывающего документа о неприменении силы на Южном Кавказе заговорили сразу после трагических событий августа 2008 года. Однако, несмотря на международное посредничество в переговорах между Грузией, Абхазией и Южной Осетией в Женеве, достичь прогресса в оформлении соглашения не удавалось.

В ходе дискуссий абхазская, югоосетинская, грузинская и российская стороны уже представляли свои варианты проекта новой архитектуры безопасности Южного Кавказа, а Евросоюз - его основные элементы. Несмотря на минимализм, до вчерашнего дня представители Тбилиси говорили о том, что считают «шагом в правильную сторону» вариант документа, предложенный именно ЕС.

В любом случае, накануне дипломатам из Грузии, Абхазии и Южной Осетии было необходимо договориться - женевские дискуссии проходят почти полтора года, а конкретных результатов от переговоров в Швейцарии до сих пор достигнуто не было. В этой связи члены югоосетинской делегации предупредили, что, если договор о неприменении силы в этот раз не будет подписан, то Южная Осетия оставляет за собой право выйти из переговоров, писала газета «Коммерсант».

Тем не менее, в ходе десятого раунда переговоров между сторонами была достигнута договоренность, что на следующем раунде Женевских дискуссий новый проект российской стороны о неприменении силы будет взят за основу консультаций. По словам полпреда президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Бориса Чочиева, новый проект России был принят всеми участниками дискуссий. «У нас есть уверенность, что этот проект послужит основой для будущих гарантий о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии», - цитирует его газета ВЗГЛЯД.

Как рассказал замглавы МИД РФ Григорий Карасин, возглавляющий российскую делегацию, с учетом отказа грузинской стороны подписывать подобного рода документ с Южной Осетией и Абхазией, как вариант Москва предложила односторонние послания - декларации, сообщает РИА Новости. Дипломат пояснил, что грузинским коллегам был предложен примерный текст с основными положениями подобного рода декларации с обязательствами ненападения на Абхазию и Южную Осетию, который Грузия могла бы подписать на уровне президента или министра иностранных дел и отправить в адрес председателя Совета Безопасности ООН.

Согласно предложению России, Абхазия и Южная Осетия также подписали бы и направили соответствующие декларации председателю Совбеза. Карасин убежден, что подписание подобных деклараций стало бы дополнительной гарантией того, что стороны берут на себя какие-то обязательства.

Грузинская делегация пообещала обдумать этот вопрос и обсудить его на следующей сессии женевских дискуссий, которая запланирована на 8 июня. В целом же, представители Тбилиси остались довольны прошедшими переговорами. Несмотря на то, что по остальным вопросам никаких конкретных соглашений стороны не заключили и не достигли, грузинские дипломаты подчеркнули, что встреча была успешной, так как впервые за последнее время представители России и Грузии пожали друг другу руки.

Сейчас как грузинские, так и российские дипломаты настаивают на сохранении женевского формата. По словам замминистра иностранных дел Грузии Гиги Бокерия, женевские переговоры нужны, и их нельзя считать безрезультатными. «Европейцы уже хотя бы знают, какие проблемы у Грузии, - с иронией сказал дипломат. - И нам это на руку». Со своей стороны, Григорий Карасин подчеркнул, что дискуссии в Швейцарии являются едва ли не единственной международной площадкой, которая позволяет всем сторонам конфликта общаться друг с другом.

Вместе с тем, на Смоленской площади считают, что сейчас необходимо обеспечить регулярность работы механизмов по предотвращению инцидентов в Закавказье, которые проходят в грузино-югоосетинском и грузино-абхазском приграничье с целью обсуждения актуальных проблем на рубежах трех стран. В российском МИДе отметили, что деятельность совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты может внести реальный вклад в дело укрепления стабильности и безопасности на Южном Кавказе. Что ж, теперь, после прогресса в Женеве, можно ожидать определенных успехов и в ходе переговоров в Эргнети и Гале.

(фото: РИА Новости)