en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
События

Грузия опять негодует

07.04.2010  |  10:00

5743.jpegТбилиси вновь «обличил» Москву в нарушении международных норм. Грузинской стороне пришлось не по нраву намерение России открыть в Абхазии торговое представительство. Молодая закавказская республика, со своей стороны, рассчитывает с помощью торгпредства решать вопросы внешнеэкономической деятельности российских компаний и притока инвестиций.

В официальном заявлении грузинского МИДа говорится том, что после договоров о создании в Абхазии и Южной Осетии российских баз и совместной охраны границ, Россия якобы начинает осуществлять контроль над республиками не только в военно-политическом, но и экономическом пространствах. «Действия России неконстукривны», - считают грузинские дипломаты.

Любопытно, что Тбилиси было известно о создании торгпредств в Абхазии и Южной Осетии еще с прошлой осени. Тогда премьер-министр РФ Владимир Путин одобрил проекты соответствующих межправительственных соглашений. По словам премьера, взаимное учреждение торгпредств в целях лучшей координации внешнеэкономических связей будет содействовать развитию торгово-экономических связей между государствами. Более того, этот шаг призван обеспечить экономические отношения на принципах, принятых в мировой практике.

Как сообщил директор департамента экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития Сергей Чернышев, Москва не собирается затягивать с этим вопросом. С его слов, торгпредство также будет помогать Абхазии размещать информацию на ресурсах в Интернете, которыми располагает ведомство.  «Будем помогать выходить на правильных инвесторов в России и стимулировать экономическое развитие, это будет хорошая институциональная поддержка», - добавил он.

Несколько дней назад Владимир Путин распорядился учредить российское торговое представительство в Абхазии до конца текущего года. Ожидается, что торгпредства будут пользоваться правами юридического лица и являться составной частью дипломатического представительства своего государства в государстве пребывания.

Комментируя принятое Москвой решение, посол России в республике Семен Григорьев подчеркнул, что до августа-2008 в Абхазии отсутствовала какая-либо правовая основа. «Абхазия была серой зоной, непризнанной республикой, - цитирует «Росбалт». - Вкладывание в нее капиталов представляло собой высокий политический и экономический риск». Открытие торгпредства, по мнению Григорьева, поможет активнее решать вопросы внешнеэкономической деятельности российских компаний в Абхазии, так как притоку инвестиций из России пока мешают нерешенные юридические вопросы.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100