en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
События

Политзаключенные и оппозиция. Новая надежда

14.04.2010  |  10:00

5798.jpegГрузинская оппозиция в очередной раз потребовала от властей освободить политзаключенных. На этот раз 11 партий подписали в Тбилиси «документ солидарности», который будет отправлен не только представителям действующего режима, но и международным организациям, а также дипломатическим представительствам. Возымеет ли это действие?

Собравшиеся в офисе Народного защитника политики, представляющие оппозиционные силы Грузии, договорились о проведении акции протеста 15 апреля в центре Тбилиси с требованием освобождения политических заключенных. В их числе сын и брат одного из лидеров оппозиции Эки Беселия Рати Милорава и Серго Беселия, сын первого президента Грузии Цотнэ Гамсахурдиа, а также сторонники экс-председателя парламента Нино Бурджанадзе.

«У нас, к сожалению, есть много людей, которые сидят по политическим мотивам в тюрьме. И я выражаю солидарность всем тем людям, которые борются против несправедливости режима. Безусловно, мы примем участие в акции, которая будет символической, чтобы напомнить о тех людях, которые сидят в тюрьмах без вины», - отметила председатель партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

Преследование на политической почве в последнее время стало в Грузии обычным делом. За минувший год в стране состоялось несколько громких процессов. Один из них - суд над военными, которых власти считают виновными в организации военного мятежа в бронетанковом батальоне в Мухровани. Несмотря на то, что Тбилисский суд вынес оправдательный приговор одному из обвиняемых - отставному генералу Кобе Кобаладзе, другие требования прокуратуры были удовлетворены. Кобе Отанадзе было присуждено 29 лет лишения  свободы, Левану Амиридзе - 28 лет, Шоте Горгашвили - 19 лет, а остальным  - по 11 лет заключения. При этом в деле о мятеже до сих пор есть много вопросов. А представители консервативной партии Грузии и вовсе уверены в том, что на военной базе никакого бунта не было.

Не так давно завершился судебный процесс над Цотнэ Гамсахурдиа. Как известно, год назад власти безосновательно пытались обвинить его в шпионаже в пользу Россию, а в прошлом октябре он был арестован в связи с подозрением в нанесении огнестрельного ранения своему соседу Давиду Баджелидзе. Несмотря на отсутствие доказательств, Тбилисский суд несколько раз продлял следствие, а Цотнэ объявлял в СИЗО две голодовки. В итоге сын первого президента Грузии Цотнэ получил 9,5 лет тюрьмы.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100