en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
События

Мода на патенты

23.04.2010  |  10:00

5874.jpegГрузия собирается запатентовать хачапури. В Тбилиси рассчитывают, что разрабатываемый Национальным центром интеллектуальной собственности законопроект позволит создать для хачапури репутацию во всем мире и поможет Грузии обрести должное международное признание. Грузинские власти даже собираются ввести европейскую систему защиты торговых марок TSG (Traditional Specialty Guaranteed), которая будет удостоверять, что  товары произведены по традиционной технологии. Помогут ли такие меры обрести грузинской соленой лепешке мировую известность?

Новость о планах грузинских властей облетела мировое информационное пространство после публикации на EurasiaNet. В свою очередь, ИноСМИ со ссылкой на этот портал сообщает, что, планируя защитить хачапури и другие продукты грузинской кухни торговой маркой, Тбилиси надеется открыть новые рынки в Соединенных Штатах и Западной Европе. Согласно этой информации, к концу текущего года Министерство сельского хозяйства Грузии должно представить соответствующий законопроект на рассмотрение парламента страны.

Как известно, хачапури представляет собой более тонкий и больший по размеру вариант итальянского пирога, который на самом деле является закрытой формой пиццы - кальцоне. Хачапури получили широкое распространение на территории бывшего Советского Союза.  Впрочем, сертификация продукции по системе TSG, о которой было сказано выше, не оградит хачапури от подражательства производителей за пределами Грузии, но запретит им называть свои изделия из теста «хачапури».

Любопытно, что с Киевом Тбилиси уже подписал соглашение о соблюдении требований европейской системы защиты торговых марок. Теперь грузинская сторона рассчитывает на оформление аналогичных документов и с Евросоюзом.

По мнению министра сельского хозяйства Грузии Бакура Квезерели, патент на хачапури не принесет грузинским фермерам и экономике страны немедленной выгоды, но в конечном итоге поможет грузинским продуктам завоевать добрую репутацию. Более того, Квезерели выразил надежду на то, что грузинская кухня и вино станут так же популярны в национальных ресторанах США и Западной Европы, как и в России. «Власти разрабатывают планы заключения с США межправительственного соглашения о признании торговых марок на грузинские фрукты и овощи, а также хачапури», - рассказал он. Ожидается, что под торговой маркой будет производиться не только хачапури. Планируется принять аналогичные меры и в отношении других национальных блюд - сыра сулугуни и соуса ткемали.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100