en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 17 декабря 2017
Фото
События

В ПАСЕ нашли крайнего

28.04.2010  |  10:00

5903.jpegПарламентская ассамблея Совета Европы продолжает обсуждение российско-грузинского конфликта 2008 года. Европарламентарии не могут принять резолюцию по вопросу преодоления последствий пятидневной войны, поскольку два докладчика - Матиас Йорш и Дэвид Уилшир, выступившие сегодня по этому вопросу, сделали диаметрально противоположные оценки и выводы. Более того, британского дипломата ПАСЕ уже обвинила в провоцировании Грузии.

Похоже, имя Дэвида Уилшира войдет в историю обсуждения российско-грузинского досье ПАСЕ в ходе весенней сессии ассамблеи нынешнего года. Британец, которому хватило смелости встретиться в рамках подготовки доклада с представителями Южной Осетии, уже получил несколько замечаний в свой адрес, причем не только со стороны Тбилиси.

Накануне президент ПАСЕ Мовлуд Чавушоглу заявил, что Уилшир посетил посольство Южной Осетии в Москве по собственной инициативе и его действия ни в коей мере не могут отражать позицию Совета Европы. По словам Чавушоглу, ассамблея уважает суверенитет страны-члена организации - Грузии, передает expertclub.ge.

В свою очередь, другой докладчик мониторингового комитета Матиас Йорш назвал поступок своего коллеги Уилшира «серьезной ошибкой» и «провокацией против Грузии и Совета Европы». Он также выразил сожаление, что из-за действий его соратника не удалось согласовать текст доклада по последствиям российско-грузинской войны. «Объективность Дэвида Уилшира оказалась под вопросом, поэтому документ был снят с повестки дня ПАСЕ», - добавил Йорш.

Понятие объективности у господина Йорша весьма любопытное. Дело в том, что в своей части документа докладчик по Грузии  предлагает ПАСЕ выразить глубокое сожаление в связи невыполнением Россией требований ассамблеи, и в то же время поприветствовать тот факт, что Грузия выполнила большинство требований Страсбурга.

Уилширу же, отступившему от той бесперспективной рутины, в котором погрязла ассамблея с ее требованиями к России отозвать решение о признании Абхазии и Южной Осетии, видимо, сделают еще не одно замечание. А ведь именно британец предложил европарламентариям не настаивать на выполнении конфликтующими сторонами тех условий, на которые они сейчас не готовы согласиться. «Позитивному прогрессу не будет содействовать, а может и повредить продолжение общих дебатов в ассамблее по печальным событиям августа 2008 года», - отметил он в документе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100