en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
События

«Удобная» статистика грузинского премьера

05.05.2010  |  10:00

5943.jpegВ Тбилиси считают, что грузинская экономика встала с колен и постепенно возрождается. Как заявил премьер-министр Грузии Николай Гилаури, за первый квартал текущего года экономические показатели сравнялись с аналогичными показателями первого квартала 2008 года. Гилаури уверен, что кризис в стране преодолен окончательно. Оправдан ли оптимизм премьера?

По словам Ники Гилаури, позитивная тенденция роста зафиксирована по всем направлениям: по налоговым и таможенным поступлениям, банковским кредитам и депозитам. Но и сравнение с 2008 годом, которое сделал Гилаури, отнюдь не случайно. Дело в том, что первый квартал 2008 года в Грузии был «экономическим бумом», как его назвал премьер-министр. Вместе с тем, Гилаури сообщил, что в этом году зафиксирован четырехпроцентный рост ВВП. Он выразил уверенность, что темпы роста сохранятся до конца года.

Впрочем, за последнюю неделю это далеко не первое оптимистичное заявление грузинского премьера. Несколько дней назад Гилаури уже привел один признак оздоровления экономики - увеличение внешнеторгового оборота страны до 1,36 миллиарда долларов, что на 15 процентов выше показателя аналогичного периода прошлого года.

Действительно, после продолжавшегося весь прошлый год спада в этом году внешнеторговый оборот Грузии неуклонно растет. Экспорт увеличился на 55 процентов, а импорт - на 6 процентов.

Вероятно, именно этим объясняется та цель, которую Гилаури поставил перед правительством -  достичь в течение года девятипроцентного роста экономики. «После сложного кризисного периода и четырехпроцентного падения, в первом квартале этого года в экономике наметились положительные тенденции», - добавил он.

Не исключено, что оптимизм властей Грузии связан и с повышением долгосрочных суверенных рейтингов страны экспертами международного рейтингового агентства «Standard & Poor's». В середине апреля там обнадежили Тбилиси, подчеркнув, что низкие налоги и благоприятный режим для ведения бизнеса в Грузии будет в дальнейшем способствовать привлечению инвестиций и реализации преимуществ, связанных с географическим положением Грузии как важного транзитного «моста» между Европой и Азией.

Тогда представители грузинских властей отреагировали на изменения в рейтинге международного агентства крайне позитивно. Например, пресс-спикер Ники Гилаури Николоз Мчедлишвили заявил, что этот факт повысит доверие инвесторов и предпринимателей в отношении будущего страны.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100