en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
События

Грузины едут в Брюссель с новыми аргументами

05.05.2010  |  14:52

5952.jpegСегодня в Брюсселе пройдет заседание комиссии НАТО-Грузия. Участники обсудят реформы и программы, которые осуществляются в оборонной сфере руководством республики. Представят ли дипломаты из Тбилиси новые аргументы в пользу вступления Грузии в Североатлантический альянс?

Ожидается, на встрече в Брюсселе будут присутствовать постоянные представители 28 стран-членов альянса НАТО. Международные дипломаты намерены рассмотреть не только реформы, проводимые в Грузии, но и вопрос участия грузинских военных в миротворческой операции в Афганистане.

Накануне встречи в альянсе заявили, что НАТО высоко оценивает сотрудничество с Тбилиси и намерен и в будущем продолжать поддержку реформирования системы обороны Грузии.

Некоторые грузинские политологи считают, что именно участие миротворцев из Грузии в контртеррористической операции в Афганистане поможет республике вступить в Североатлантический альянс. Так, эксперт Центра европейских исследований Международного стратегического фонда Грузии Каха Гоголашвили убежден: членство в НАТО зависит не только от Грузии, но и от общей обстановки в мире и многих других факторов. «Что касается участия грузинского военного контингента в миссии, то это дополнительный стимул для стран альянса, чтобы принять положительное решение по сближению Грузии с блоком», - цитирует «Кавказский Узел».

В Москве, однако, перспективы сотрудничества республики с НАТО оценивают не столь позитивно. Постпред России при альянсе Дмитрий Рогозин заявил, что Брюссель будет использовать Грузию в качестве партера на Южном Кавказе, но членства в альянсе эта страна в обозримой перспективе не получит. «Проблема во внутреннем регламенте самой НАТО, - подчеркнул Рогозин. - Страна, которая обладает непонятными границами, которая имеет постоянную гражданскую войну на своих границах, не может обладать правом стать кандидатом в НАТО».

Дипломат добавил, что Грузия не может быть членом НАТО, так как либо натовцы должны признать Абхазию и Южную Осетию независимыми территориями, и тем самым отчленить эти территории от Грузии, либо нужно принимать Грузию в старых границах, которые были очерчены Сталиным, то есть вместе с Южной Осетией и Абхазией.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100