en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
События

Грузия отомстит монументом

24.05.2010  |  16:26

Маленькая Грузия всегда соперничала со своей большой соседкой - Россией. Причем традиция это повелась еще в далекие советские годы: в Тбилиси тогда гордились, что именно их соотечественники вершат большую политику Советского Союза, а потому старались оказаться на первой строчке среди бывших братских республик. Тогда соревновались в области культуры и образования. И действительно, по количеству любимцев сцены выходцы из Грузии лидировали. По количеству дипломов о высшем образовании на душу населения маленькая Грузия тоже догнала и перегнала всех соседей. С эпохой развала Союза, трогательное соперничество двух несоизмеримых по масштабам республик переросло в политическое противостояние.

Власти Грузии частенько за последнее десятилетии действовали по принципу: «назло маме отморожу уши». С учетом политического контекста нужно читать назло России. Ни к чему хорошему соперничество на политическом поле Грузии не принесло. Не будем перечислять все политические кризисы грузино-российских отношений, отметим лишь, что Грузия остается самой бедной республикой на постсоветском пространстве с комплексом внутренних и территориальных проблем. Однако отказаться от собственных амбиций и неразумного состязания с Первопрестольной в Тбилиси пока не собирается.

Сегодня стало известно, что в Тбилиси откроется мемориал в память погибшим за единство Грузии. Вроде ничего такого, долг каждого государства почитать память национальных героев. Вот только бы не одно но... Грузинские СМИ напоминают, что на памятнике будут увековечены имена и фамилии погибших героев, начиная с советизации Грузии. «На нем будут увековечены имена грузинских юнкеров, погибших в 1918 году, руководителей восстания 1924 года, погибших в абхазской войне 1992-1993 года, во время российской агрессии в августе 2008 года. Всего на мемориале будет увековечены имена и фамилии 3 500 человек», - сообщают грузинские агентства. По большому счету, власти заявили о строительстве мемориала борцам против России.

С учетом того, что в декабре прошлого года в Кутаиси взорвали «Мемориал Славы», построенный в память о грузинах, погибших в Великой Отечественной войне, мемориал, который власти решили воздвигнуть теперь - выглядит как очередной вызов. Напомним, решение о сносе монумента было принято грузинским руководством якобы для строительства на этом месте нового здания парламента. При взрыве осколками убило женщину и ребенка, еще несколько человек получили ранения. По решению властей России 8 мая на Поклонной горе был заложен камень в основание памятника «В борьбе с фашизмом мы были вместе». Ветераны всех стран почувствовали, что по-прежнему любимы, что распад СССР и новые реалии не уменьшают значимость их подвигов.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100