en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
События

Образцово-показательный фарс?

31.05.2010  |  13:24

6091.jpegОбнародованы предварительные итоги выборов в органы местного самоуправления Грузии. Кандидаты от правящей партии Национальное Движение захватили лидерство как в грузинской столице, так и в областях республики. Впрочем, оппозиция уже успела обвинить президента страны Михаила Саакашвили в нарушении избирательного кодекса и фальсификации, а в ЦИК продолжают поступать заявления о различных нарушениях.

Первые нарушения в ходе выборов были зафиксированы уже через четыре часа после открытия избирательных участков. Представители ряда неправительственных организаций обнаружили незапечатанные пакеты с бюллетенями и видеокамеры, размещенные рядом с кабинами для голосования.

В ходе «образцово-показательных» выборов, как их охарактеризовал Михаил Саакашвили, электронные урны ломались и тут же заменялись другими, количество бюллетеней не соответствовало количеству избирателей, процедура голосования шла без предъявления удостоверения личности, а люди пытались проголосовать вместо других членов семьи или бросить два бюллетеня вместе.

Дошло до того, что избирательные каноны попрал и глава республики. Проголосовав, президент Михаил Саакашвили ничтоже сумняшеся заявил, что на выборах победит возглавляемая им партия Национальное Движение. И это притом, что любая агитация в день выборов строго запрещена.

«Как председатель Национального Движения я не сомневаюсь и уверен в победе этой партии на выборах, - воскликнул Саакашвили. - Это никого не должно удивлять, поскольку правящая партия будет выигрывать выборы до тех пор, пока будет настоящее движение, не переросшее в неподвижность, пока страна будет в состоянии движения к лучшему».

Естественно, прямое нарушение избирательного кодекса не прошло без внимания оппозиции. «Альянс за Грузию» прямо обвинил президента в агитации в день выборов и потребовал от Центризбиркома  соответствующего реагирования. В известность были поставлены и международные организации, которые, как ожидалось, дадут соответствующую оценку действиям Саакашвили.

К всеобщему удивлению, ЦИК республики призвал всех несогласных не драматизировать ситуацию вокруг выборов, поскольку избирательный процесс «проходит без серьезных нарушений». Более того, свое удовлетворение избирательным процессом в Грузии выразили и наблюдатели от Евросоюза.

Впрочем, у оппозиции есть и другие аргументы. Спикер избирательного штаба оппозиционного «Альянса за Грузию» Ираклий Чиковани сообщил, что на так называемых спецучастках наблюдалась нереально высокая активность избирателей.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100