en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
События

Уроки демократии для несогласных

04.06.2010  |  18:00

6131.jpegГрузинский Центризбирком завершил анализ жалоб и сообщений о нарушений избирательного кодекса в ходе прошедших 30 мая местных выборов. В итоге на девяти избирательных участках республики голосование пройдет повторно. Есть ли у оппозиции повод праздновать маленькую победу?

Председатель ЦИК Грузии Зураб сообщил, что по итогам местных выборов в республике 30 мая в окружные и участковые комиссии Центризбиркома поступило в общей сложности 232 жалобы, из которых рассмотрены 121, удовлетворены 15, частично удовлетворены 13, и не удовлетворены 63 жалобы, пишет «Газета.ru».

«На основании жалоб были полностью отменены итоги выборов на шести избирательных участках и итоги выборов по пропорциональной системе еще в трех избирательных участках», - заявил Харатишвили. Ожидается, что повторные выборы на этих участках пройдут 12 июня.

Вместе с тем, ЦИК должен завершить рассмотрение всех поступивших жалоб, часть из которых будет перенаправлена в судебные инстанции, до официального оглашения результатов выборов - 23 июня.

Таким образом, часть требований оппозиции, назвавшей выборы в республики фарсом, были удовлетворены. Но, похоже, вовсе не заявлениями несогласных руководствовались власти при подсчете бюллетеней. Как известно, оппозиционный фронт Грузии  уже не первый год обвиняет руководство страны в фальсификации выборов. Однако в этот раз власти, похоже, предпочли продемонстрировать зачатки демократии, усердно создаваемой нынешним грузинским режимом.  И, возможно, это связано с тем, что на серьезные просчеты в ходе выборов власти указала не только оппозиция, но и Запад.

Сначала о ряде нарушений заявили наблюдатели  ОБСЕ. По их данным, в некоторых регионах наблюдались систематические нарушения, в том числе имели место несколько случаев вбрасывания бюллетеней в урны, а также процедурные нарушения во время подсчета голосов.

Затем свое слово сказали Соединенные Штаты. Помощник госсекретаря США Филипп Кроули отметил, что, несмотря на положительные тенденции в организации выборов, в ходе избирательного процесса были выявлены и существенные недостатки, которые в будущем должны быть устранены.

Думается, если бы партнеры Грузии приняли во внимание все случаи нарушений избирательного кодекса, о которых говорит оппозиция, то, возможно, повторные выборы пришлось бы проводить не на нескольких участках, а по всей республике.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100