en in english ge ქართულად
 
вторник, 12 декабря 2017
Фото
События

Мы вернемся сюда, вернемся

22.06.2010  |  16:31

6197.jpegДемократическая Грузия выдавила еще одного известного человека - бывшего чиновника, банкира, владельца многомиллионного состояния Вано Чхартишвили. Грузинские СМИ сообщают, что покинуть родину ему пришлось под давлением властей, искавших компромат на пророссийского оппозиционера Зураба Ногаидели. По версии лейбористов, возможно, Чхартишвили отказался финансировать правящую партию на последних выборах. Он всегда отличался хорошим политическим чутьем...

Годы правления Михаила Саакашвили стали для Грузии временем большого Исхода. Джорджию-2, о которой западные СМИ говорят не иначе как о демократическом чуде на Кавказе, покидают все, у кого есть хоть малейшая возможность найти себя в другой стране.

Среди беженцев есть и безнадежные необразованные курды, преследуемые «воры в законе». Но покидают родину и музыканты, и журналисты, и политики. Первых гонит нужда и безработица, вторые - задыхаются в отсутствии свободы думать, говорить и творить, если это противоречит западному курсу нынешнего правительства.

Но есть и те, кто занял конформистскую позицию. Таким до последнего времени был бизнесмен Вано Чхартишвили, бывший президент Сбербанка и экс-министр экономики и торговли. Его капитал, по некоторым данным, на момент прихода к власти Саакашвили составлял около ста миллионов долларов.

С политикой бывшего банкира связывали тайные узы спонсорства. Он всегда умел вкладываться в нужных людей. Почему же сейчас ему пришлось эмигрировать в столицу Великобритании, как когда-то и его другу, грузинскому олигарху Бадри Патаркацишвили?

Оппозиционный канал «Маэстро» сообщает, что на Чхартишвили оказали давление власти Грузии. Они выуживали из него показания против бывшего премьера, ныне лидера оппозиционного движения «Для справедливой Грузии» Зураба Ногаидели. За отказ бизнесмену грозили потерей миллионов лари.

Вчера в компании SOCAR Georgia Petroleum, совладельцем которой является Чхартишвили, очень своевременно начались проверки качества горючего. Пока орган сертификации топлива «Мониторинг» не нашел нарушений стандартов, принятых в Грузии, сообщает «Бизнес Грузия». Но это не значит, что ревизоры не отыщут подходящего повода для того, чтобы оштрафовать непокорного бизнесмена.

До этого момента Чхартишвили относился к кругу приближенных Михаила Саакашвили. Лейбористская партия Грузии в марте называла его «подельником» президента и обвиняла обоих в монополизации рынка нефтепродуктов.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100