en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
События

Имя Грузии - Тамар

28.06.2010  |  17:41

6241.jpeg

Проекты «Имя страны» успешно прижились во многих государствах мира. В Грузии тоже долго искали идеал, и нашли его в образе Ильи Чавчавадзе, просветителя, публициста, «выразителя мыслей народа», жившего на рубеже 19-20 веков. Но когда вопрос повернули иначе, и спросили, о ком бы в Грузии хотели увидеть фильм, то на первое место вышло имя царицы Тамар. Ее время стало «золотым веком» Грузии, а история ее жизни и смерти окутана и скабрезными слухами, и красивыми легендами.

 Неизвестно, какое сказание ввело в заблуждение русского поэта Михаила Лермонтова относительно грузинской царицы, но только летописная Тамар никогда не сбрасывала безгласные тела женихов в Дарьяльское ущелье и не страдала по ласкам Демона.

Первая женщина-правительница Грузии приняла на себя государство, объединившее несколько грузинских княжеств. Вместе с мужем Давидом Сослани из осетинского царского рода она успешно вела войны за пределами своей страны, а внутри нее даровала народу мир и процветание.  Это главное, что делает Тамар популярной в нынешней, усеченной, разобщенной Грузии.

Именно ее имя  назвали участники опроса еженедельника «Квирис Палитра», который выяснял, фильм о какой исторической личности был бы наиболее интересен зрителям. «Народ помнит тех деятелей, при которых достигался высокий уровень его благосостояния. И Царица Тамар - хороший пример этому», - прокомментировала GeorgiaTimes результаты опроса заместитель директора грузинского литературно-мемориального музея им. Ильи Чавчавадзе Тамар Кобахидзе.

Царица Тамар  была правнучкой Давида- Строителя, любимого исторического персонажа Михаила Саакашвили. Кстати, грузинские цари в ту пору именовали себя, прежде всего, «царями абхазов», а титул «царя картвелов» занимал в их титулатуре лишь второе место, писал в своих исследованиях академик Г.А.Меликишвили.

Золотое время Тамар наступило в конце 12 века нашей эры. Ее отец Георгий Третий, вопреки традициям патриархата, сделал дочь соправительницей, не имея наследника мужского пола. Когда он умер, молодая девушка взошла на престол.

Летописцы и поэты восхваляли ум и красоту Тамар. Самый пленительный образ юной царицы запечатлен в поэме Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», которая, по словам Тамар Кобахидзе, на протяжении веков остается кодексом чести для всего Кавказа.

И склонились пред нею все собравшиеся ниц,
И признали эту деву величайшей из цариц,
И ударили кимвалы, и, как крылья черных птиц,


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100