en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
События

Демонтаж памяти - 28 июня 2010 г.

28.06.2010  |  17:54

6243.jpeg

С Эдвардом Радзинским и Львом Анненским корреспондент GeorgiaTimes побеседовал о борьбе грузинских властей с советским прошлым и о стремлении команды Саакашвили искоренить воспоминания об общей победе над фашизмом и дружбе народов. Судьбу памятника в Гори повторил в минувшие выходные и монумент Сталина в Ткибули.

Отношение нынешних правителей Грузии к общему с Россией прошлому хорошо известно. В декабре по приказу президента Грузии Михаила Саакашвили в Кутаиси был взорван Мемориал Славы. Представители грузинского режима так торопились уничтожить символ исторического с Россией прошлого, что в результате подрыва погибли 8-летняя девочка и ее мать.

Уже весной, вместо того, чтобы 9 мая почтить память соотечественников, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом, в Грузии учредили ежегодный день грузинской полиции в один день с днем Георгия-Победоносца, а 65-летие Победы отмечать не стали.

Теперь правители Грузии решили искоренить память о своем соотечественнике Иосифе Джугашвили. За последние дни в республике было демонтировано два памятника Сталину. Более того, на месте памятника в Гори планируется установить мемориал погибшим в августовской войне 2008 года и жертвам сталинских репрессий.

Как объяснить эту ожесточенную борьбу грузинских властей с советским прошлым? Об этом корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с известными российскими писателями и публицистами.

Эдвард Радзинский, писатель, автор книги «Сталин»

Эдвард Станиславович, Вы очень сильно и глубоко раскрыли тему тирании Сталина. По Вашему мнению, есть ли эта тирания в современной Грузии?

Я не был в Грузии много лет, поэтому сказать о том, есть ли там тирания, мне сложно. А отвечать по публикациям газет я не привык. Поэтому того, чего я не знаю, я не могу утверждать. То, что они уничтожают памятники Сталину - дам им Бог, как политическое действо - это очень правильно. Как культурное действо - я бы их не уничтожал, а на постаментах писал «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят».

Как Вы относитесь к тому, что в Кутаиси взорвали Мемориал Славы?

Наверное, делать этого ни в коем случае нельзя, это дело стыдное.

С чем связана борьба властей Грузии с советским прошлым?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100