en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

Болезненное грузинское «неравнодушие»

01.07.2010  |  21:04

6267.jpeg

Колоритное объяснение киргизским событиям найдено грузинскими СМИ. Москва, пишут они, разжигает конфликты, чтобы обеспечить «кровавое возвращение в тюрьму народов» бывших республик СССР. Что происходит в Киргизии на самом деле, какую роль отводят России и кто заинтересован в происходящем, разбиралась GeorgiaTimes.

Грузинские журналисты предлагают концепцию, которая объясняет все конфликты на постсоветском пространстве. Суть ее сводится к тому, что Россия создала универсальный механизм по удержанию бывших республик СССР: в каждой по этническому конфликту - и все нуждаются в Москве, как в миротворце.

Я бы указала на обратную зависимость: с распадом СССР исчезло понятие братства народов, ушла толерантность. В регионах со смешанным населением стало гораздо меньше русских, которые были связующим звеном между представителями разных этнических групп. А ведь известно - чем меньше народ, тем больше национальных амбиций, а на почве национализма и ксенофобии конфликты растут как грибы.

Можно, конечно, строить концепции на том, что еще Иосиф Сталин, переселяя и смешивая народы, прозорливо пекся о будущем России, когда она будет нуждаться в удержании сателлитов вокруг себя. Но тогда с «вождя народов» и надо спрашивать, а не бичевать и изобличать Москву сегодняшнюю, которая «претворяет в жизнь план по кровавому возвращению в «тюрьму народов»».

Какой была эта «тюрьма» для дотационных республик, для наций, которые, в отличие от русских, в СССР имели право на самоназвание  - об этом разговор особый.

Сейчас намного актуальнее вопрос, как же реализуется этот коварный план «кровавого возвращения»? В Грузии стало модно сопоставлять конфликты в Оше и Цхинвале. Как только появилось обращение временной главы киргизского правительства Розы Отунбаевой за помощью к России, только ленивый грузинский журналист не сказал, что все подстроено российскими спецслужбами. Ждали, когда же, наконец, Москва ввяжется в конфликт, введет миротворцев и покажет свою истинную цель - контроль над Киргизией.

Однако, Россия, наученная горьким опытом незаслуженных обвинений, помогать Бишкеку не спешила и не спешит. И, недолго думая, в Грузии нашли, за что теперь обругать российское руководство. Оказывается, оно заранее знало: русских трогать не будут. Поэтому и не ввело войска. А раз знало, значит само и провоцировало и выжидало, пока правительство Отунбаевой не поймет, где принимаются решения о прекращении беспорядков.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100