en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Фото
События

Армян заставят стать грузинами

07.07.2010  |  20:51

6312.jpegДумали-гадали грузинские власти, как убить в джавахкских армянах ростки потенциального сепаратизма. Отняли церкви, посадили в тюрьму самых ретивых активистов, наконец, занялись искоренением армянского языка, словно пуповиной связывающего этот проблемный регион Грузии с Арменией. Насаждение грузинского начали с армянских школ Самцхе-Джавахети. С осени они перейдут на билингвистическую систему. Идея сама по себе-то хорошая, но метод исполнения уже вызвал негодование в армянской среде.

Самой большой головоломкой для грузинских властей после распада СССР стал вопрос: как заставить свои нацменьшинства говорить по-грузински. Не желают негрузины учить государственный язык из-под палки. На этом официальный Тбилиси споткнулся и с абхазами, и с осетинами. И повторяет ошибку в Самцхе-Джавахети.

В грядущем  учебном году армянских школы этого региона подвергнутся эксперименту. Будут сокращены учебные часы по армянскому языку и литературе, а взамен появятся дополнительные уроки грузинского. Почти все предметы, которые раньше преподавались по-армянски, теперь должны проходить на билингвистической основе. Что будет с кружками пения, рисования, танцев, а также библиотеками, где пока есть армянские книги, остается только догадываться.

Педагогам, не владеющим грузинским, придется срочно проходить языковые курсы. В противном случае, их ждет потеря работы. Учителей армянского языка сократят автоматически, за отсутствием прежней нагрузки. При этом ожидать притока грузиноязычных учителей в заброшенные села Джавахети не приходится. Так кто и как будет учить армянских ребятишек? Получат ли они хорошее образование на ломаном грузинском языке?

В союзе армянских организаций по репатриации и освоению «Еркир», где не равнодушны к проблемам сородичей из Джавахка, пессимистично  восприняли школьные новости. «Это очередной шаг грузинских властей по ассимиляции армян», - заявил GeorgiaTimes координатор программ союза Роберт Татоян. Ранее он уже рассказывал нам о той угрозе, которая нависла над учителями из-за сертификации, введенной правительством Саакашвили. Теперь новая напасть, которая может закончиться, по его прогнозам, уничтожение системы образования в Самцхе -Джавахети.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100