en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
События

Грузия переживает стадию безумия

09.07.2010  |  19:59

6334.jpegМихаил Саакашвили взялся за перо. Своим указом он повелел пересмотреть аспекты исторических взаимоотношений России и Грузии. В результате, 1 сентября в грузинских школах детям выдадут новый учебник, из которого станет известно: Россия заставила маленький, но гордый народ два столетия провести под игом коварных "оккупантов". О перекраивании истории, разрыве культурных связей и самодурстве грузинской власти корреспондент GeorgiaTimes поговорила с известным литературоведом, писателем и критиком Львом Аннинским, а также с директором Кавказского института мира и демократии Гией Нодия.

 Широкой поступью несет грузинское правительство знамя знаний во имя американской демократии. Теперь молодое поколение будет учить другую историю: отдельную историю малого народа и малого государства - одного из многочисленных в той коллекции, за которую бьется североамериканская держава.

У пособия громкое название -  «200 лет российской оккупации» - и нетрудно предположить какое у него содержание: Россия - оккупант, которая мешала Грузии развиваться,  Георгиевский трактат был навязан грузинскому народу, а главное занятие Кремля - расчленять, дробить эту непокорную страну изнутри. Все воспоминания о Великой Отечественной войне, о культуре Грузии, которая была у России в моде в 70-80-ые годы, о грузинской литературе, которая вышла на мировой уровень через русскую, будут перекроены, благодаря агрессивному стремлению господина Саакашвили идентифицировать национальное самоопределение. Почему он заставляет поколения завязнуть в тургеневском конфликте, сойти с пути дружбы народов,  почему сравнивает Россию с турками и персами, забывая, что последние довели Грузию до того, что от некогда могущественного Грузинского царства осталось несколько раздробленных и почти разрушенных княжеств? Почему не хочет признать, что Россия собрала эти остатки, консолидировала грузинский народ, который состоял из картвельских народов, отличавшихся друг от друга,  как ложка от осины?

Бумага все стерпит, но что-то подсказывает мне - не стоит от России отрекаться так поспешно. Среди национальных меньшинств, проживающих на территории Грузии, уже то тут, то там слышится недовольный стон. И дело говорят: каждый народ создан из пепла подобно Фениксу, и русские произошли из 10 разных этносов - Василий Ключевский насчитывал минимум три составляющих русского характера, а сколько их вообще? За тысячелетнюю историю человечества столько всего перемешалось в общем котле, что слово "национальное" уже как-то неудобно произносить.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100