en in english ge ქართულად
 
вторник, 12 декабря 2017
Фото
События

За решетчатым фасадом Хатуны

13.07.2010  |  19:18

6355.jpegНесовершеннолетние девушки в грузинских тюрьмах сидят вместе со взрослыми преступницами. В Европе подобный факт  вызвал бы бурю эмоций и вал отставок. Но в Грузии министр системы исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе только руками разводит: не строить же для них отдельную тюрьму? Красавица во главе такого неприглядного ведомства - такой же пиар-проект Михаила Саакашвили, как и все реформы в пенитенциарных учреждениях. Поэтому и заключенных не убывает, и узники совести голодают до потери сознания. Один из них - Цотнэ Гамсахурдия  - собрался признать свою вину, лишь бы дали слово в телеэфире.

Девочек-преступниц в Грузии - по пальцам пересчитать. За весь прошлый год были осуждены лишь 27 несовершеннолетних барышень.

Отдельной тюрьмы для них не построили. Колонии же для несовершеннолетних рассчитаны лишь на подростков мужского пола. Так что девушки пребывают в женской тюрьме, хотя по закону должны быть изолированы. Камеры-то у них отдельные, но на прогулках и во время приема пищи они находятся среди взрослых женщин, которых нельзя назвать примером для подражания.

На это нарушение закона накануне журналистам указал адвокат Гела Николаишвили. По его данным, сейчас в грузинских тюрьмых сидят шесть несовершеннолетних. Одна из них - Илона Муралова - отбывает 8-летний срок за убийство, вторая - Гванца  Купарадзе  - пятилетний срок за попытку убийства.  Еще трое несовершеннолетних -  Ана Каладиева,  Ана Лупашко и Тамар Шлепчян осуждены за воровство.  Дело шестой заключенной - Тамар Маргиани - пока не завершено. Она обвиняется в употреблении, хранении и продаже наркотиков.

По мнению Николеишвили, по отношению к подросткам нужно применять более мягкие приговоры. «Не обязательно в качестве меры наказания избирать тюремное заключение. Кроме того, нужно  построить такое учреждение, которое не будет напоминать тюрьмы для взрослых. В нем должны быть более мягкие условия содержания, больше свободы передвижения», - сказал адвокат в интервью GeorgiaTimes.

Сами девушки-подростки на свое положение не жалуются. Но глава неправительственной организации «Бывшие политзаключенные - за права человека» Нана Какабадзе объясняет, что  условия в учреждении на улице Матросова так ужасающи, что по сравнению с ними факт пребывания со взрослыми женщинами можно даже не считать правонарушением.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100