en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
События

Диктатура Саакашвили не жалеет крестьян

14.07.2010  |  18:26

6363.jpegГрузия в своем постсоветском развитии дошла до стадии огораживания. Земли, что еще вчера принадлежали всем, а позавчера считались даром Господа Бога, переходят в частную собственность. Как и полагается при капитализме, толстосумы получают все, а бедняки лишаются последнего. Крестьяне одного из сел Мартвильского района Грузии стали жертвами итальянского инвестора, скупившего общественные пастбища и натравившего на жителей спецназ.

Около 20 ходоков из села Оногиа Мартвильского района на этой неделе приехали в Тбилиси со своими крестьянскими проблемами.  У них изымают 64 гектара земли, на которых они пасли свой скот. Землю купила итальянская компания Ferrero специализирующаяся на производстве шоколада. В Грузии она намеревается выращивать орехи.

Всего компания приобрела более 1200 гектаров земли на западе страны. Сделка была совершена еще в 2007 году по результатам открытого аукциона. Ferrero намеревалась также построить в Грузии несколько заводов по переработке орехов и обеспечить работой до 40 процентов населения, проживающего в регионе. 2-3 подобных предприятия и впрямь открылись, но итальянцы в инвесторах не значились. Поэтому в обещания Ferrero жители сел, вокруг которых компания уже развернула бурную деятельность, больше не верят.

Крестьяне из Оногиа  не могут смириться с мыслью, что кто-то чужой завладел лугами, где их предки веками пасли овец, коз и коров.

Неделю назад представители итальянской фирмы появились в селе вместе с тракторами для посадки ореховых деревьев. «В воскресенье все уходят на базар. В деревне остались только пожилые люди и женщины. Когда они увидели тракторы, попытались остановить. Но полиция разогнала их», - рассказали местные жители радиостанции «Эхо Кавказа».

На людей, возмутившихся капиталистическими порядками, натравили даже спецназ. К счастью, когда он приехал, самые активные борцы за справедливость уже отправились разбираться в районный центр, и это спасло их от побоев. Но в Мартвили им посоветовали удовлетвориться уступкой инвестора, который согласился вернуть селу 20 гектаров из 64.

И так происходит не только в Мартвильском районе, а по всей Грузии, рассказал GeorgiaTimes исполнительный секретарь Лейбористской партии Паата Джибладзе.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100