en in english ge ქართულად
 
суббота, 23 сентября 2017
Фото
События

Грузины боятся "Газпрома"

14.07.2010  |  19:42

6369.jpegНе утихает шумиха по поводу возможной передачи грузинского магистрального газопровода России. Парламентарии дискутируют, хлопают дверью парламента, но к единому мнению прийти так и не могут. А решение уже не за горами. Законопроект о выводе газопровода из списка стратегических объектов будет принят в третьем чтении через два дня. Какая судьба ждет многострадальный трубопровод, и как разыграют карты основные игроки? На эту тему корреспондент GeorgiaTimes вела диалог с директором Южнокавказского института региональной безопасности Александром Русецким и с президентом Грузинской Дипломатической академии, политологом Сосо Цинцадзе.

Такого интереса к своей стране Грузия не чувствовала уже давно. Всего 10-15 процентов акций магистрального газопровода заставляют разные страны плясать танцы с бубнами, чтобы умиротворить грузинское парламентское меньшинство. Даже правительство приветливо протягивает руку своей оппозиции, уверяя, что контрольный пакет никому не будет продан. В закулисье обсуждают, не сам ли Саакашвили инициировал этот проект для того, чтобы с помощью посредника "Газпрома" сгладить углы в диалоге с Россией. Похоже, в том, чтобы акции достались российскому концерну, заинтересованы все. По мнению наших экспертов, магистраль неслучайно достали из списка объектов, не подлежащих приватизации, ведь трубопровод используется не в полной мере. Но теперь ажиотаж обеспечен и раскрутят

заштатный ранее объект на полную катушку.

Невероятно, но факт: оказывается, Россия и США имеют в этой сделке  с трубопроводом свой общий интерес. Россия желает вступить в ВТО. Но пока  не снимется эмбарго с Грузии на поставку вин, минеральных вод и не начнется нормальное экономическое сотрудничество - дело, простите, труба. США, конечно, тоже заинтересованы во вступлении России в ВТО, но больше всего Вашингтон  не заинтересован в том, чтобы Грузия укрепляла взаимоотношения с Турцией и Ираном. Таким образом, не испытывающие особого трепета к Российской Федерации, и власти Грузии, и правительство США выбирают меньшее из зол. Боятся грузины русских данайцев, деньги приносящих, но больше всего боятся, что бросят их прямо у дверей проекта по евроатлантической интеграции.

Несмотря на кризис в отношениях между Грузией и Россией, может ли грузинское правительство или оппозиция быть более заинтересованным в покупке газопровода Азербайджаном, который тоже, как известно, присматривается к магистрали? Не случится ли так, что продав пакет ему, Грузия упрочит свои отношения с Ираном и Турцией, и, таким образом,  может перестать быть политически привлекательной страной для США и Европы?

Александр Русецкий:

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100