События

Цхинвал отгораживается пограничным щитом

«За три месяца государственная граница Республики Южная Осетия будет обустроена заставами, и предусмотрен один пропускной пункт, - пояснил в беседе с журналистами Кокойты. - По линии МИД надо разработать и ввести визовый режим с Грузией, и все лица, желающие посетить нашу страну, должны будут обращаться в министерство иностранных дел Южной Осетии для получения визы».

Этот шаг готовился с начала ноября, когда подразделения республики вошли в ту часть села Переви, которая расположена на ее территории. Однако отдать официальное распоряжение президент смог только после ратификации Россией "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Абхазией и Южной Осетией" 24 ноября. Этот документ, в частности, предусматривает совместную охрану государственной границы, которую, естественно, необходимо обустроить. И чем быстрее, тем лучше, поскольку Цхинвал крайне заинтересован в помощи российского воинского контингента.

Не стоит также забывать, что грузино-югоосетинский рубеж представляет собою проблемную территорию и в гуманитарном отношении. В этом воочию убедилась председатель комитета по миграции, беженцам и народонаселению ПАСЕ Кориен Йонкер, недавно там побывавшая.

«Я очень обеспокоена, - подчеркнула она, - ограничениями свободы передвижения в направлении этих конфликтных районов Грузии и огромными сложностями гуманитарного порядка, которые затрагивают местное население в их повседневной жизни. Там постоянно царит небезопасная атмосфера. Присутствия международных наблюдателей ЕС и ОБСЕ недостаточно для того, чтобы гарантировать безопасность жителей приграничных областей».

Пока неизвестно, насколько процедура оформления виз замедлит передвижение местных жителей из одной страны в другую. Но порядка на границе, бесспорно, станет больше.

Закономерен другой вопрос. Не возникнет ли новый виток противоречий? Достаточно вспомнить события двухнедельной давности, когда МИД Грузии обвинил ЮО в нарушении государственной границы в районе села Переви. «Возмутительным фактом, - заявило это дипломатическое ведомство, - является то, что подразделения Южной Осетии заняли открытые в селе российские блокпосты".

Напомним, тогда Эдуард Кокойты опроверг эту информацию, подчеркнув: «Наши войска никогда не переходили границу с Грузией и находятся в населенных пунктах, которые расположены исключительно на осетинской территории. Подразделения будут обустраивать там государственную границу. Это же касается и Ленингорского района республики, который является частью Южной Осетии. Чужой территории нам не надо».

Одним словом, граница - дело тонкое. И если даже укрепленный рубеж надежно защитит от военных провокаций, то диалог на повышенных тонах более чем вероятен.