en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
События

Кому мешают журналисты?

29.07.2010  |  21:17

6482.jpegЖурналистика всегда была в числе опасных профессий. Но сейчас писать и говорить правду становится все рискованнее, несмотря на провозглашаемую почти во всем мире свободу слова. Редактор независимой газеты в Цхинвале Тимур Цховребов  и журналист радиостанции «Монте Карло» в Тбилиси Шорена Карчава на этой неделе стали жертвами нападений со стороны тех, кто недоволен их деятельностью.

Нет большой разницы в отношении к журналистам между Грузией, где, как говорит Михаил Саакашвили, уже построена демократия, и Южной Осетией, где, по мнению грузин, царят средневековые нравы.

Пять дней назад в Цхинвале был избит редактор газеты «XXI век», инициатор создания «Республиканской Партии - Ирон» Тимур Цховребов. По его словам, среди нападавших были депутаты южноосетинского парламента Алан Хассиев, Казимир Плиев, Дмитрий Ванеев. Они предлагали ему сесть в машину и разобраться во всем за городом. Когда журналист отказался, его серьезно покалечили. Врач позже зафиксировал перелом руки, резаную рану на шее, рану на губе и травмы внутренних органов.

Тимур, несмотря на все сложности отношений с властью, два года в газете критиковал медленное восстановление республики, нецелевые траты средств, соожение университетских книг. Но с такой жестокостью от своих же соплеменников столкнулся впервые. По мнению Цховребова, гнев нападавших вызвала неверная информация о целях партии «Ирон», озвученная полпредом президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борисом Чочиевым.

Тимур Цховребов  в числе шести осетин недавно принимал участие в грузино-осетинском гражданском форуме в Европе. На нем было принято обращение к участникам Женевских дискуссий, в котором активисты с двух сторон просили упростить пересечение грузино-осетинской границы для местного населения. Чочиев представил это как желание Цховребова упразднить госграницу, а значит, как выступление против южноосетинской независимости.

Теперь Тимур в больнице, а власти Южной Осетии осуждаются со всех сторон. Журналисты Северной Осетии сегодня собрали подписи в поддержку коллеги и направили руководству республики открытое обращение. Они призвали президента Эдуарда Кокойты взять под свой личный контроль расследование нападения. С осуждением и требованием наказать преступников выступили международные организации Amnesty International и Human Rights Watch. И, естественно, в Грузии едко заметили, что Цховребова избили за попытку наладить диалог с грузинами.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100