en in english ge ქართულად
 
среда, 25 января 2017
Фото
События

Грузию превращают в страну дураков

01.08.2010  |  17:17

6493.jpegНакануне в Грузию приехала первая группа иностранных педагогов. Приглашение носителей английского языка - только один пункт из целой череды новшеств  в системе грузинского образования, которые внедряются в наступающем учебном году. Власти убеждают, что все это направлено на повышение качества обучения. Однако собеседники GeorgiaTimes  глава тбилисского Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе и политолог Арно Хидирбегишвили уверены: главная цель перемен - оболванивание молодого поколения.

Тысячи маленьких детишек осенью отправятся в  школы, мечтая попасть в страну знаний. Однако  куда заведут их новаторы современного грузинского образования  - большой вопрос. «Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки», - поют два мошенника в песне Булата Окуджавы, заманив любопытного Буратино в страну дураков.

Примерно по такой же установке действуют сейчас и власти Грузии. Они намеренно примитивизируют  ту систему школьного образования, которая была одной из самых сильных сторон Советского Союза и строилась на воспитании неординарных ученых, творческих, мыслящих людей. Сейчас приоритетом стало формирование управляемого стада, которое не будет мешать правительству, занятому продажей национальных интересов заграничным геостратегам.

Часть нововведений оппозиция уже подвергла критике. На минувшей неделе "Движение за справедливую Грузию" экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели выступило с комплексным анализом происходящего в системе образования. Представитель партии Манана Николаишвили заявила, что «модернизация» от Саакашвили ведет к катастрофе.

Новые учебные планы, стандарты, пособия и учебники вызовут «большие катаклизмы». А наличие десяти -  и пятизвездочных школ (по аналогии с гостиницами) будет нарушать право детей на получение равного общего образования. Тем более что критерии такого «брендирования» в Грузии слишком размыты и не имеют традиции, как на Западе. Итогом новации, по мнению Николаишвили, неизбежно станет дальнейшее социальное расслоение. Дети высокопоставленных чиновников из «десятизвездочных» школ будут освобождены от 8 государственных экзаменов, введенных в этом году. Уже сейчас, говорят в движении Ногаидели, школа перестала давать необходимые знания, и богатые ученики нанимают репетиторов, в том числе по русскому языку. Остальные получают минимум ниже плинтуса.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100