en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
События

Питер докопается до истины

05.08.2010  |  18:01

6537.jpegСтуденты-археологи из Санкт-Петербурга очень бы удивились, если бы узнали, какой ужас они внушают неким «грузинским экспертам». Ребята будут всего лишь расчищать уже открытые и откопанные поселения эпохи поздней бронзы и средних веков, как рассказал глава республиканского Управления охраны памятников Темур Бжания. Но в Грузии судят, очевидно, по себе и намекают, что молодые люди из любимого города российских лидеров готовят «фальсификации истории».

В последнее время все чаще говорят, что история - вовсе и не наука. Лучше всех это мнение аргументировали Глеб Носовский и академик РАН Анатолий Фоменко в своей «Новой хронологии». Но даже они не отрицают, что археологические находки могут многое рассказать о прошлом. Если только правильно их датировать и интерпретировать.

Так что сами по себе раскопки в Абхазии вроде бы возмущать никого не должны. Любые находки описываются и исследуются учеными и становятся достоянием всего международного научного сообщества.

Однако как только в интернете появилась новость о том, что в Очамчирский район Абхазии, где остались следы греческой колонизации, пребывания римлян, византийцев и генуэзских торговцев, едут питерские ребята, появилась «нота протеста» с грузинской стороны.

Удивление Тбилиси объяснимо с учетом того, что российские студенты не «копались» в абхазских древностях уже лет сорок. А сейчас Объединенный студенческий совет госуниверситета в Питере, МЧС России и Русское географическое общество организует не просто экспедицию, а еще и планирует  создание постоянной стационарной базы для студенческой практики. С абхазской стороны студенческий отряд принимает  Управление по охране культурных памятников Абхазии.

Так вот, по грузинской версии Россия руками студентов пытается  в Абхазии уничтожить исторические памятники Грузии. «Идет фальсификация истории», - процитировала ИА «Росбалт» грузинского «эксперта» Гочу Гварамия. По его мнению, абхазы целенаправленно стирают свидетельства грузинской культуры в отделившемся государстве.

Сразу скажу: схожие претензии по уничтожению осетинских «следов пребывания» в Грузии мне уже приходилось слышать от компетентных собеседников в Северной Осетии. И они приводили конкретные факты ликвидации надгробий, истребления документов и переписывания летописей. Так что здесь - либо вражда опустилась на уровень историков, либо, что более вероятно, Гварамия судит о работе ученых в других республиках по тем «фальсификациям», свидетелем которых был в Тбилиси.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100