События

Погибшие грузины - на совести Саакашвили

Prime Time и ее поддержали правительственные и неправительственные организации, а также муниципальный совет - Сакребуло.

Всю ответственность за события, произошедшие два года назад, общественность и оппозиция возлагают на нынешнего президента Михаила Саакашвили. Особенно жесткими высказываниями отличились экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, лидер Республиканской партии Тинатин Хидашели и Виктор Долидзе - представитель фракции "Наша Грузия - свободные демократы", которые полагают, что войны можно было избежать, и обвиняют грузинского президента в невозможности Тбилиси начать переговоры с Сухумом и Цхинвалом.

Но Саакашвили пытается, как говорится - "и рыбку съесть, и кости сдать, и в море искупаться". Он так сильно разделяет скорбь с каждым грузинской семьей, что именно "от боли" улетает на инаугурацию новоиспеченного президента Колумбии. Погибших - не вернуть, а тусануться в стране, конфликтующей с теми, кто признал независимость Абхазии и Южной Осетии, это святое для Мишико. Тем более, что в Колумбии много-чего знают про маковые дивиденды.

Всем же оставшимся в Сакартвело, предлагаются дизайнерские брошки в виде маков, которые народ должен приобрести за символическую плату в 10 тетри (соответствует 6,5 центам, удивительно, что не 1 лари) и установить традицию ее ежегодного ношения - в память о погибших.

То, что память предлагают выкупать, сомнительность невеликая, но то, что вырученные средства планируется направить семьям тех 170 солдат, которые погибли в ходе августовского конфликта - вот это кощунственно. Какую сумму собираются собрать в ходе такой "благотворительности"? Хватит ли этих денег, которые получат люди, на приобретение хотя бы электрического чайника?

По мнению эксперта по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе, нет ничего удивительного в том, чтобы носить в день защитника Отечества или героя страны символическую атрибутику:

- Определенная часть, конечно, эту инициативу принимает. Но есть люди, для которых превыше всякой атрибутики, важнее сам факт. И вся Грузия вспоминает этот день. Есть такой грузинский поэт - Ладо Асатиани, он умер еще во время Отечественной войны. И он написал стихотворение, где маки олицетворяют погибших во время персидской войны героев, на могилах которых выросли эти цветы. Что касается средств, которые будут направлены на благотворительность...Это, конечно, очень маленькая сумма, но если будет продано 200 тысяч значков, то о чем-то можно будет говорить. И все-таки, в основном, это привязка к семьям погибших солдат. Такой определенный психологический фон. Но о деньгах можно вообще не вести речь, ведь жены этих военных сейчас заняты в специальной программе и работают на Министерство обороны Грузии.

Но даже для хорошего поэта Асатиани тема олицетворения с маками душ погибших - далеко не нова. После окончания Первой мировой войны носить эти цветы в День поминовения по погибшим предложила американский профессор Мойна Михаель, вдохновленная стихотворением Джона Маккрея "В полях Фландрии", написанном в 1915 году. И уже значительно позже француженка Мадам Гуерин из Франции инициировала продавать искусственные маки в пользу детей-сирот и овдовевших женщин в ходе вооруженных конфликтов. Эта традиция затем распространилась во многие страны.

И в этом ничего, к слову сказать, удивительного нет. К Дням Победы, чтобы почтить память сотен миллионов, оставивших свои жизни на Великой Отечественной войне, Россия ввела подобную инициативу: носить в памятный день "георгиевские ленточки" - символ славы и военной доблести, которую проявили советские защитники Отечества. Но распространяются они в стране и за рубежом в миллионных количествах абсолютно бесплатно.

Бог с ним, лучше бы грузинские власти и дальше занимались плагиатом и спекуляциями на символике, чем то, что они устроили в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. Лучше бы увеличивали свой контингент в Афганистане, где из маков делают весьма прибыльный героин. Лучше бы дорожили живыми и не бросали в жернова адовых авантюр молодых грузинских парней. Лучше бы...

Нет, Саакашвили избрал себе другой путь, можно сказать подарил своему народу инновационную идею: сначала вероломное нападение на спящий Цхинвал, потом слезы матерей, потерявших сынов, и все только для того, чтобы был день памяти в грузинском календаре и слово "оккупация"?

Даже Европарламент, весьма долго разбиравшийся в перипетиях пятидневных взаимоотношений грузин, южных осетин и россиян, признал, что факты, отраженные в докладе Хайди Тальявини, могут быть использованы при подаче исков в Международный уголовный суд в Гааге в связи с нарушением Европейской конвенции по правам человека.

В соответствующей резолюции, которая была принята на пленарной сессии Высшего законодательного органа ЕС в Страсбурге, зафиксировано, что ни одно из объяснений, которые давали грузинские власти с тем, чтобы оправдать свое нападение, не было обоснованным. Таким образом, говорить о массовом вторжении российских войск в Южную Осетию не представляется возможным. Как говорится, с больной головы на здоровую свалить не получилось.

Но Михаил Саакашвили , видимо, не готов посещать определенных специалистов, и тем более не готов покаяться перед народами за свои палаческие действия. Ему выгоднее кататься по "колумбиям" в пику визитам Сергей Багапша и Эдуарда Кокойты:

- Действия Саакашвили мешают нормальному диалогу с Россией. Но люди, которые погибли на этой войне, стоят выше политики. Я не хочу быть критическим, но должен сказать, для народа Грузии присутствие или отсутствие в этот день президента в стране роли не играет, - считает Арешидзе.