en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
События

Буденновск и Цхинвал: пережитое вместе

10.08.2010  |  00:05

 6570.jpeg

Кровавый август-2008 в Южной Осетии не оставил россиян равнодушными. Особенно близко к сердцу приняли трагические события жители южных регионов страны. Туда бежали десятки тысяч людей из Цхинвала и окрестных сел,  оттуда воины отправлялись защищать осетинский народ от уничтожения. Из Буденновска на помощь миротворцам полетели штурмовики. Один из пилотов - майор Владимира Едаменко так и не вернулся к жене и сыну. Войне, которая отняла у него жизнь, посвящена выставка в краеведческом музее села Прасковея Буденновского района.

 Запыленный степной городок, где летом жизнь замирает от сорокоградусной жары и традиционной засухи, в июне 1995 года неожиданно для всех на несколько дней превратился в "горячую точку". На Буденновск напала банда Шамиля Басаева. Чеченский полевой командир и его сподвижники захватили полторы тысячи заложников и удерживали их в районной больнице пять дней.

6573.jpegБандиты заверяли, что целью террористического рейда на КАМАЗах был аэропорт Минводы и самолет на Москву. Но до терактов в столице России дело дошло только через несколько лет. А тогда Басаев, как догадывались местные многие, мстил именно этому тихому многонациональному городу на берегу Кумы  за то, что там расквартированы вертолетный и штурмовой полк, воевавшие с бандитами в Чечне.

В 2008 году самолеты из Буденновска поддерживали с воздуха операцию по принуждению Грузии к миру. Снова пришлось воевать с противником, который преступно нарушал мирные договоренности и ставил целью уничтожение и изгнание людей с территорий, которые считал "исконно своими".

Не вся авиатехника и не все пилоты вернулись с полей сражений. Майор Владимир Едаменко, чей СУ-25 был подбит ракетой "Земля-воздух" в ущелье под Джавой, катапультировался слишком поздно. Он отвел горящий самолет в сторону от российских воинских подразделений  на земле, и эти несколько секунд стоили ему жизни. Дома его так и не дождалась жена и трехлетний сынишка. 6568.jpeg

Больше повезло его однополчанину полковнику Сергею Кобылашу. После уничтожения самолетов противника на аэродроме Марнеули, он возвращался на базу и тоже был подбит. Но он успел выпрыгнуть и благополучно приземлился в грузинском селе Кехви. Хозяйка огорода - грузинская старушка - на ломаном русском отругала его за потоптанные помидоры и показала, куда идти, чтобы попасть к осетинам. Оказалось, что президента Грузии она не поддерживает, а сыновья ее живут в России.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100