События

Еще одна телекомпания Грузии стала «политической»

Тяжба между студией «Маэстро» и Национальной комиссией по коммуникациям началась весной текущего года, когда комиссия отказала руководству студии в выдаче лицензии на выпуск в эфир общественно-политических программ. Свой отказ комиссия мотивировала тем, что выданная этой студии лицензия дает ей право только на выпуск музыкальных и развлекательных передач.

Студия «Маэстро» еще в конце прошлого года начала три новых проекта политической тематики - ток-шоу «Профессия журналист», передачи «Без комментариев» и «Опрос», но вскоре получила от комиссии по коммуникациям предупреждение о несоответствии передач типу выданной этой студии вещательной лицензии. Руководство «Маэстро» весной 2008 года обратилось к комиссии с просьбой о модификации лицензии, но получило отказ. Затем последовала судебная тяжба, которая также не удовлетворила иск телестудии.

Приглянулась студия и оппозиции. Несколько дней назад учредитель и генпродюсер «Маэстро» Мамука Глонти заявил, что бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели ратовал за приобретение контрольного пакета акций компании. «Зураб Ногаидели потребовал, взамен финансирования телекомпании, контрольный пакет, на что получил категорический отказ. Даже если мне дадут богатства всего мира, контрольный пакет «Маэстро», на этом этапе, пока в Грузии не победит демократия, я не продам», - отмечал Мамука Глонти.

При этом он отметил, что у телекомпании есть свои условия в отношении вероятных спонсоров. Это - сохранение 100-процентной независимости, 100-процентное соблюдение свободы слова. Отверг предложение экс-премьера и попечительский совет, который руководит компанией.

«Если телекомпания будет финансироваться посредством частных инвестиций, не вполне прозрачными или политическими деньгами, то тогда я не смогу работать в такой организации и выйду из попечительского совета», - заявила член совета, популярная в стране журналистка Иа Антадзе.

По словам руководства, пока журналисты будут работать на энтузиазме, без вознаграждения, так как у телекомпании нет финансов. Вопрос с финансами пока не решен, но сегодня было принято решение о модификации лицензии студии «Маэстро».

В последнее время на медиа-пространстве Грузии отмечается некоторое потепление. Так, недавно руководство телекомпании «Имеди» сообщило, что с начала 2009 года в эфир телекомпании вернутся политические ток-шоу и иные общественно-политические программы. Сегодня разрешение на такие программы получила студия «Маэстро».

Это несколько разбавит и сделает более разнообразным однотонный эфир телепространства Грузии, а также, возможно, смягчит оценки местных и иностранных экспертов, упрекающих правительство Грузии в ограничении свободы слова и СМИ.

Политические ток-шоу выходили в эфире телекомпаний «Рустави-2» и «Общественный вещатель Грузии» до парламентских выборов 21 мая 2008 года, но уже в июне были закрыты, как тогда заявили руководители телеканалов, на время летних каникул. Однако и после летних отпусков эти передачи в эфир не вышли. Сегодня единственным каналом, который все еще выпускает политические ток-шоу, остается независимая телекомпания «Кавкасия».