en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
События

Саакашвили поднимет боевой дух своих солдат штрафами

20.08.2010  |  18:04

6715.jpegНакануне президент Грузии подписал указ об ужесточении системы штрафов в грузинской армии. Теперь как за нерадивое исполнение обязанностей, так и за плохую физическую форму солдаты могут поплатиться третью своего дохода. Удастся ли правительству таким способом поднять боевой дух грузинской армии?

По мнению многих военных экспертов, грузинская армия уже достаточно оснащена и модернизирована. Саакашвили делает ставку на молодых военных, и этот подход во многом оправдан. Однако последняя проверка - августовская война 2008 года - выявила, что солдатам не хватает боевого духа. По всей видимости, решить эту проблему Саакашвили пытается за счет введения жесточайших санкций.

Как заявил военный эксперт Ираклий Аладашвили в интервью порталу "Кавказский Узел", для грузинского солдата-контрактника урезание зарплаты страшнее заключения на гауптвахте, ведь на службу в Грузии многие идут именно из-за сравнительно высоких зарплат.

С введением новой системы санкций,  подпасть под раздачу могут почти все: и контрактник, выполнивший свои обязанности не должным образом,  и солдат, не справившийся со сдачей физических нормативов. В первом случае их ждет сокращение ежемесячной зарплаты на 30 процентов на полгода, а во втором - такой же штраф, но на срок от трех до шести месяцев. А если солдат провинился дважды, то и сумма выплат будет суммироваться.

Командиру подразделения схлопотать денежное наказание будет и того проще - ведь невыполнением его должностных обязанностей будет считаться,  в том числе, несоответствие нормам боевой подготовки отдельных военнослужащих.

Возрастание ответственности командиров, а также применение штрафных санкций уже после первого нарушения и являются важнейшими нововведениями, предусмотренными президентским указом.  Предыдущий механизм санкций предусматривал наложение штрафа на солдата лишь в случае многократных нарушений.

Зарплаты в грузинской армии на сегодняшний день составляют 700-800 лари. Если вычитать из этой суммы треть на протяжении шести месяцев, получается довольно кругленькая сумма.

Поэтому указ уже вызвал весьма неоднозначную реакцию. Например, глава неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека",  Нана Какабадзе, так прокомментировала GeorgiaTimes введение новых денежных санкций:

- Штрафы сейчас увеличиваются не только в армии, бюджет в Грузии пополняется этими штрафами. У нас экономический кризис, и государство вынуждено прибегать  к таким способам.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100